?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару лет назад я нашла у букинистов старинный техно-химический журнал, с описаниями технологий получения эфирных масел и душистых эссенций начала прошлого века, способами приготовления тинктур и рецептами духов, одеколонов, туалетных уксусов и пр. Один из многих журналов, выпущенных известным химиком и фармацевтом А. Г. Клинге, в Петрограде, в 1915-м году. Разумеется, я не могла пройти мимо такой находки и старинный журнал с хрупкими, потемневшими страницами, покрытый загадочными пятнами, с титулом, на котором от руки чернилами подписаны фамилии предыдущих его владельцев, попал в мою коллекцию, был изучен, а рецепты были опробованы на практике. И я рада представить вам парфюмерные реконструкции ароматов прекрасной эпохи. На основе рецептов давно канувших в Лету, но не безвозвратно утраченных.




Согласно моим исследованиям, названия духов и одеколонов тех лет были довольно расхожими и многие из них можно встретить у разных производителей. Сравнивая названия в рецептах Клинге с прейскурантами парфюмерных фирм, я с интересом узнала, что "Персидская сирень", например, встречается в прейскурантах и у Брокара, и у Ралле, хотя автор аромата, несомненно, Генрих Брокар. "Мускусная роза" встречается и у Брокара, и у Сиу. "Букет императрицы" встречается в прейскурантах самых разных дореволюционных парфюмерных фирм. Однако, судя по совпадению большинства названий из журнала - с рекламой и прейскурантами тех лет, я предполагаю, что это именно Брокаровские ароматы.

Об истории парфюмерной фирмы "Брокар и Ко" можно почитать в прекрасном рассказе Валентина Пикуля - "Душистая симфония жизни".
Об авторе техно-химического журнала А. Г. Клинге - биографическая справка.

С большим уважением к золотому веку русской парфюмерии и его мастерам, я представляю вам коллекцию ароматов Belle Époque:

Lilas de Perse (Персидская сирень) - легендарные духи, ради составления которых я единственный раз нарушила свой принцип использовать только натуральные ингредиенты, ибо парфюмерной сирени без терпинеола не бывает. На настойках вереска, черемухи и лаванды. В базовой ноте - корень ириса, бензоин, ладан и мускус. В сердце аромата - сирень, иланг и жасмин самбак. В верхних нотах - бергамот.

Bouquet de l`Imperatrice (Букет императрицы) - согласно легенде, когда в 1873-м году, в Москву приехала юная дочь императора Александра II, на торжественном приеме Герних Брокар приподнес ей букет, выполненный из воска, ароматизированного разными цветочными эссенциями так искусно, что многие принимали их за настоящие цветы. Благодаря этому подарку Брокар получил долгожданное звание поставщика Ее Императорского Высочества, а букет ароматов лег в основу этих, очень популярных в свое время, духов. На настойках корня ириса, ванили и мускуса. В базовой ноте - перуанский бальзам, амбра и горький миндаль. В сердце аромата - корица, роза и нероли. В верхних нотах - бергамот.

Rose Musc (Мускусная роза) - роза и мускус созданы друг для друга. Этот союз заключен на небесах - там, где рождаются лучшие парфюмерные аккорды. На настойках розового дерева, ванили и мускуса. В базовой ноте - бобы тонка, кориандр, пачули и сандал. В сердце аромата - несколько сортов роз, лаванда и гвоздика. В верхних нотах - бергамот.

Эта лимитированная серия ароматов будет представлена на моей ближайшей выставке и продаваться будет только в наборе и только в моем магазине.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com