?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ховения

Растут ли на деревьях конфеты?

Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные "конфетки". Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие. Научное название конфетного дерева – Hovenia dulcus – было дано в XVIII в. известным ботаником Тунбергом в честь Давида Ховена – сенатора из Амстердама. Растение это относится к семейству крушиновых и произрастает в Юго-Восточной Азии, Японии и Индии. Конфетное дерево — довольно крупное растение, достигающее порой в высоту 20 метров, и очень красивое в пору цветения. Со временем его белые, мелкие цветы превращаются в жесткие сухие плоды, которые никак не используются. Зато мясистые плодоножки обычно приносят хороший урожай — с одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг таких "конфет".
В Китае сие лакомство также известно с глубокой древности и до сих пор в засушенном и прессованном виде продается торговцами, расфасованное в небольшие коробки. Кстати, в 30-х годах XX века ховению стали разводить, и довольно успешно, в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Еще одно конфетное дерево — бассия — обитает в Индии: ее сахаристые сочные лепестки после сушки используют в пищу как засахаренные конфеты (из них готовят также начинку для сладких пирожков).
"Конфеты" ховении содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Эти коричневатые изогнутые веточки вполне съедобны, по вкусу напоминают кисловатый изюм и в подвяленном виде используются в пищу как сладости в Китае и Японии, где ховению специально культивируют. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей.
В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма.
Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.
http://ketu.centrale.ru/poselenie/r_view1.php?r_id=295


Тем не менее, китайская медицина недолюбливает ховению за избыток сахара, считая, что он может вызвать застой энергии Ци в селезенке и желудке, который со временем может обернуться жаром, тошнотой и т.д...
http://www.yangsheng.ru/ru/matter/daily_life_TCM/p17.html


Оскар Уайльд писал о ховении:
"...Мечтая создать науку о психологическом влиянии запахов, Дориан изучал действие разных пахучих корней и трав, душистых цветов в пору созревания их пыльцы, ароматных бальзамов, редких сортов душистого дерева, нарда, который расслабляет, ховении, от запаха которой можно обезуметь, алоэ, который, как говорят, исцеляет душу от меланхолии."

А я, собственно, собираюсь попробовать сделать этот аромат, по рецепту любезно переведенному lasgunna:

110 мл. спирта
3 мл. розовой воды
28 капель эфирного масла лимона
3 капли эфирного масла розы
2 капли эфирного масла гвоздики
1 капля эфирного масла нероли
Развести эфирные масла в спирте, затем добавить розовую воду.
После фильтрации продукт готов.


http://lasgunna.livejournal.com/149300.html

Посмотрим, что из этого получится.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com