?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это мои первые духи. Они были созданы на основе чампаки - это цветущая лиана, белые и желтовато-оранжевые цветы которой обладают сладким и чарующим ароматом. В Индии ее почитают, как священное растение. Методом горячей мацерации в кунжутном масле из чампаки готовилось королевское массажное масло.




Фото с сайта: http://enziklopediy.narod.ru/

Слово «шампунь» (shampoo) используется в английском языке с 1762 года. Слово заимствовано из Хинди – champo – повелительное наклонение слова champna – «смазывать, массировать, разминать мышцы». А это слово происходит от «champa», в переводе с Санскрита/Хинди – цветы Чампа (Michelia champaca), которые традиционно использовались для притираний.

В индийской культуре чампа традиционно используется при богослужениях и ритуалах. Сложено немало легенд и сказаний об этом цветке.

Чампа — столица страны Анга в древней Индии. Следы существования ее до сих пор еще сохранились в соседстве с городом Бхагалпуром. Другое название города, Малини, происходит по туземным толкованиям от того, что он был окружен деревьями чампака, как гирляндой (mala). По другим рассказам, город Чампа получил имя от своего основателя, Чампы. Оно могло произойти и от обилии деревьев чампака в его окрестностях.

Страна Чампака получила свое наименование от цветка. Живший там принц не имел недостатка ни в средствах, ни в наслаждениях. Он был так привязан к удовольствиям и был настолько в плену у собственной гордости, что совершенно не думал о последствиях. У него в саду был дом, построенный, а вернее - искусно выращенный из живых цветов чампака, там он и жил.

Однажды в саду оказался йогин. Увидев такого неожиданного гостя, принц вежливо пригласил его в дом, сам вымыл ему ноги и усадил поудобнее. А после ужина, когда тот по обыкновению начал проповедовать, принц собрал побольше людей из свиты, чтобы поклониться ему. Затем принц сказал: "Йогин, вы обошли много стран. Видели ли вы где-нибудь такие цветы, как эти?"

Йогин посмотрел на стену цветов перед собой и покачал головой: "Да, эти цветы красивее человека. И пахнут они лучше. Может быть, создавший этот дом - гений, и ваше царство - прекраснее всего вокруг. Но когда вы умрете, вы должны будете идти без этого".

Что-то в этих словах ошеломило принца, и он попросил наставлений. Йогин рассказал ему о карме, причине и следствии, и объяснил практики стадий pазвития и завеpшения. Но мысли Чампаки уже вернулись к цветам, и медитации не увлекали его. . Но мысли Чампаки уже вернулись к цветам, и медитации не увлекали его. Тогда йогин выбрал наставления, подходящие к тому, что занимало принца:

Все, что появляется, потрясающе пусто.
Это - мой цветок для тебя.
В твоих чувствах и сознании создана почва.
Сосредоточься на единой природе
трех рек чистого нектара,
и придет великое блаженство.
Это - слова Ваджрадхары для тебя, - держи.



Принц медитировал двенадцать лет и, поняв, что восприятие, опыт и истинная природа ума - едины, он достиг сиддхи. Он стал очень известен под именем Чампака и объяснял Дхарму своей подруге и множеству людей, собиравшихся вокруг них. В своем теле Чампака ушел в ясный свет.

Аромат был создан в результате экспериментов, на основе удачного сочетания ароматов атласского кедра, чампаки, иланга и красного мандарина. На настойках мирры, ладана и лотоса. В верхних нотах свежесть цитрусовых - горького и сладкого апельсинов, мандарина и лайма. В сердце аромата - турецкая роза, чампака и иланг, обрамленные черным перцем, придающим особую изюминку и остроту любым цветочным сочетаниям. В базе - две разновидности стиракса, атласский кедр, лабданум и пачули.

Мои ароматы можно приобрести здесь.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com