?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говоря об этом периоде, нельзя не вспомнить японцев с их популярным искусством «кодо», которое когда-то пришло к ним как часть китайской культуры ароматов. Суть «кодо» состоит в том, чтобы к стихотворному фрагменту подобрать аромат, максимально точно отражающий характер стихов, их эмоциональную атмосферу. И даже более того, добиться полной гармонии в триединстве: иероглиф — для зрения, стихотворные слова — для слуха, аромат — для обоняния...

---



Токио. Если вы хотите вывезти из Японии что-то совершенно экзотическое, то лучше ритуала проникновения в тонкости благовоний кодо не придумать.

Достаточно сказать, что чайная церемония садо, которую многие западные туристы считают серьезным эстетическим откровением, многое заимствовала у кодо (ко - благовоние, до - путь знания). Хотя утонченный культ кодо впервые упоминается в литературе в XIX в., сегодня лишь несколько сотен человек во всей Японии хорошо посвящены в его эзотерические тонкости. Эти умельцы могут различить и назвать (!) несколько сотен запахов, а всего в пантеоне ко их около 600. Посторонних допускают к участию в "тренировочных забегах", и все, что от вас требуется, это способность различать запахи, явиться вовремя и ненадушенным.

Не беспокойтесь, когда вам вручат от руки исписанный иероглифами листок: ваше место будет рядом со знатоком, и через ритуальные дебри вы продеретесь, внимательно смотря за ним краем глаза. Все "старенькие" здесь друг друга знают, поэтому поначалу посудачат за жизнь, пока нагреют докрасна небольшие угольные палочки тадон и зароют их в пепел от семян водяных лилий, знаменитый полным отсутствием запаха. Во главе стола мастер церемонии (сэнсэй) разложит щипчики, лопаточки и перышко ибиса.

Потом всех обнесут подносом с полосками бумаги, на которой вы, поклонившись соседу, напишете свое имя и положите ее перед собой. Сэнсэй скажет: "Ко хадзимемасу" - и после этого в течение минут 40 только он один имеет право голоса, хотя пользоваться им будет редко. Щипчиками он положит квадратик кварца на пепел в плошке с угольками, а на него кусочек дерева, богатого ароматическими маслами. Поднеся плошку к носу и прикрыв ее ладонью, мастер "послушает" запах и со словами: "Первый пробный запах" - передает ее сидящему справа. Тот поворачивает плошку против часовой стрелки, нюхает 3 раза и передает дальше по кругу.

Обычно мастер сначала дает понюхать два-три пробных запаха, а потом несколько настоящих - хон ко. Так что старайтесь не прозевать, когда он провозгласит: "Хон ко ити де гозаимасу" (настоящий ко номер один). Хорошим тоном считается дать ответ в виде хайку.

Древесина для ко в самой Японии не встречается, а привозится из Таиланда, Вьетнама и Индонезии. Самая сложная, с тонким и элегантным ароматом, с которой могут справиться лищь специалисты, называется кйяра, а в самом низу стоит сасора, пахнущая корицей и вином с привкусом дуба и легче всего поддающаяся восприятию. Когда последняя плошка возвращается к мастеру, он говорит: "Огонь ко потушен" - и все принимаются записывать ответы на полоски бумаги. Тут вам решительно понадобится посторонняя помощь, потому что, во-первых, пробные запахи могут носить названия "снег", "ветер" или "цветок", а во-вторых, ко вообще не принято описывать словами, которые традиционно используются для обозначения вкусовых качеств, потому что ко выше этих мирских категорий. Ответы складываются на поднос, и писчий выписывает их на большой лист против имен присутствующих, вынося ваши ляпы на всеобщее обозрение и жестоко перечеркивая неправильные ответы красной кисточкой.

Лист вручается тому, кто распознал запахи лучше других, мастер делает небольшой "разбор полетов", а остатки ко разыгрываются среди участников по жребию. Вы выходите на улицу с обостренным обонянием, потому что ваш нос только что пережил вторую молодость.

Сидеть тихо

Если вы никогда не практиковали медитацию зэн, то, скорее всего, ваши мысли носятся, как обезьяны за орехами. Не обижайтесь, так про меня сказал один японский монах. Зэн дается большим физическим и умственным трудом, потому как держать руку на пульсе вселенной и оставаться при этом спокойным и расслабленным нелегко. Подготовительным шагом будет попытка освободить разум от суетных мыслей, эротических помыслов, беспокойств из-за денег и перестать представлять себя за рулем Ferrari с женщиной своей мечты на Английской набережной Ниццы. "Стремись к состоянию блаженного младенца", - определил для меня путеводную звезду монах.

Те, кто позабыл, какое оно, это состояние, могут пройти упрощенный курс зэновской инициации в храме Тёкоку-дзи токийского района Ниси Адзабу. Почему упрощенный? Потому что настоящий курс, кончающийся монашеством, начинается со стояния три дня и три ночи у ворот храма, чтобы монахи убедились в серьезности ваших намерений. И таких за 400 с лишним лет существования храма они насмотрелись достаточно!

Вы оставляете обувь у входа, вписываете свое имя в храмовую книгу и бросаете монетку в 100 иен в ящик для пожертвований - смешная плата за приобщение к высоким истинам. Придите пораньше, подышите благовониями на скамеечке, установленной на деньги корпорации "Фудзи", поклонитесь четырехэтажной статуе богини милосердия Каннон. В 18.45 вас забирает один из монахов и ведет по темному коридору в храмовую раздевалку с татами на полу, где вы снимаете часы, носки и все, что связывает или стягивает.

Сам инструктаж проходит в большом помещении с резными потолками - хон-до, единственном здании в Токио, построенном целиком из японского кипариса. На чистом японском языке вам разъясняют, как двигаться, как держать руки, как приветствовать других и как обращаться с подушечкой для сидения. Для тех, кто не может сидеть в традиционной позе "зазэн" (правая голень на левом бедре, левая голень - на правом и прямая спина), возможна альтернативная поза, но глаза должны быть полузакрыты, дыхание ровное, а кончик языка должен слегка упираться в небо.

Лицом к стене

Через несколько минут вас приглашают в помещение для медитации зэн-до, где уже лицом к стене сидят на татами бывалые созерцатели, дают по книжечке с буддийскими сутрами в латинице и показывают, как в нужный момент вы должны плавно опуститься на подушечку и повернуться к стенке.

После этого вы остаетесь наедине со своими мыслями. Они роятся как мухи, уже ломит колени, и никогда вам не было так неудобно, как сейчас. Но около 60 человек в зэн-до сидят не шелохнувшись, и постепенно колени теряют чувствительность, а мысли становятся рыхлыми и ленивыми. Время перестает быть вязким, а сидение - мучительным. Вас встряхивает голос учительствующего монаха, повествующего о простых вещах с длинными паузами между предложениями.

Потом наступает распевка сутр, она монотонна и кажется бесконечной, но как-то подходит к месту, времени и, что интересно, к вашему обретенному статусу зэновского новичка, и вы распеваете их вместе со всеми. В углу бьют в барабан, ритмично стучат деревянными дощечками - и все заканчивается. Если честно, оказывается, вы бы не прочь посидеть еще. Храм Тёкоку-дзи находится за углом от здания корпорации "Фудзи" по адресу: 21-34 Ниси Адзабу 2-чоме (телефон +81-3-3400-5232). Десять минут пешком от станции метро Омотесандо, выход В-1.

Искусство каллиграфии, как и искусство внимать запахам, в Японии имеет многовековые традиции.

Как попасть на церемонию

- В Японии существуют две школы ко, основное различие между которыми состоит в том, где положено держать руки во время церемонии. Аристократическую школу возглавляет Гьоун Санджоуниши, на визитке которого написано, что он мастер ко в 22-м поколении! Он ведет церемонии в первую и третью среды месяца в районе Токио Гинза. Надо позвонить заблаговременно по телефону +81-3-3567-2104 и записаться.

- Во главе самурайской школы стоит Марико Мисуно. Она устраивает церемонии по субботам. Ее токийский телефон 3663-4880.

Источник: http://www.sunhome.ru/journal/14945

---

Кодо
Энциклопедия Японии -> К - к: глоссарий


КОДО — искусство благовоний, искусство эстетического отношения к запахам, отношения по законам красоты, насчитывает в Японии более тысячелетия. Еще в эпоху Хэйан (794–1185), которая отличалась высоким развитием придворной культуры, аристократы месяцами осваивали секреты соединения благовонных веществ для участия в специальных состязаниях на вечерах при императорском дворе.

В кодо, как и в различных традиционных японских видах прикладных искусств, существуют различные школы и стили. В эпоху Хэйан в искусстве кодо наибольшее распространение имел стиль нэрико. Ароматические вещества в нем составлялись на основе ладана, растертого в порошок, а потом формировавшегося в виде конусов и палочек, которые и поджигались. Более поздние стили используют ввозимые из тропических стран определенные виды древесины, которые источают тонкий аромат при нагревании.

В наши дни наиболее распространен стиль кодо оиэ. Даже во время второй мировой войны, когда, казалось бы, было просто не до возвышенных увлечений, кодо жило. По свидетельствам давних приверженцев этого искусства, они собирались вместе и отвлекались от военных невзгод составлением тонких ароматов. Популярность кодо среди японцев быстро растет. Формируются группы и ассоциации, члены которых регулярно проводят встречи-соревнования, так называемые кодо-кай. Состав групп весьма разнообразен: молодые и пожилые, мужчины и женщины.

В большинстве случаев кодо-кай проводятся в комнатах японского стиля. Участники рассаживаются в круг на татами. Один из членов группы назначается ведущим. Он готовит реквизит. Тлеющим углем наполняются специальные сосуды. Мастерство ведущего определяется умением уловить оптимальную температуру угля, прикрытого тонким слоем пепла. Поверх пепла кладется пластина слюды и на нее весьма тонкий кусочек благовонного дерева, в каждую чашу — особый сорт. Оттуда поднимаются тонкие запахи, нежные, едва уловимые. Недопустим запах дыма.

Кодо хорошо гармонирует с другими традиционными видами японских искусств, будь то чайная церемония или икэбана. Как правило, каждая встреча кодо-кай увязывается с определенным поэтическим произведением или сценами из японской классической литературы. При этом различные запахи характеризуют определенные персонажи. Это примерно так же, как в балете языком танца передаются характеры литературных персонажей. В кодо используется «язык ароматов», хотя для других народов это несколько необычно.

Источник: http://www.cultline.ru/archiv/k/3233/

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com