?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветивер

Удивительная трава ветивер имеет множество применений: от отпугивания насекомых (включая прогрызающих себе дорогу даже через металл термитов) до лечения диабета, от предотвращения эрозии почвы до парфюмерии...





Техасец мистер Смайл, пишет The Wall Street Journal, готов лично засвидетельствовать достоинства ветиверовой настойки как средства от похмелья. А вот в расположенном на Западной Яве городе Гарут из ветивера делают салфетки, сумки, абажуры и даже куклы. Вот такие:



Распространившийся сейчас более чем по ста государствам мира многолетняя трава Vetiveria zizanioides (первое слово взято из тамильского языка), которую недавно реклассифицировали как Chryopogon zizanioides, растет на песке и глине, в пустыне или на болоте. Использование ветивера в медицинских целях задокументировано еще в древних тамильских манускриптах...



Ветивер довольно высок для травы (он поднимается на высоту до полутора метров), но самое интересное в этом растении – его корни. Во-первых, в отличие от большинства трав, они не образуют ковроподобного дерна, а уходят в глубину на два или даже четыре метра (за что ветивер, собственно, и заработал прозвище «гвоздей для почвы»).



А во-вторых, эти корни испускают своеобразный аромат, который издавно применяется как для отпугивания насекомых (ветивер содержит, в частности, смертельно опасное для тех химическое соединение nootcatone (оно же придает характерный запах грейпфруту), так и в парфюмерии и ароматерапии (в мире сейчас ежегодно производится около 250 тонн ветиверового масла, относящегося к категории эфирных и обладающего идеальными свойствами для парфюмерии: легкой растворимостью в спирте и способностью легко смешиваться с другими маслами, а потому используется в тех или иных дозах в 90% всей выпускаемой на Западе парфюмерной продукции)!

Ветивер также активно применяется в ароматерапии, а масло также используется для обработки укусов насекомых и остановки кровотечений из носа.
Раньше в Гаруте просто экспортировали прошедшие первичную обработку корни на Бали, пока местная жительница Джоанна с мужем не наладили там собственное производство, в ходе которого с корнями происходит следующее (просто следите за процессом – он отснят во всех этапах):



































Автор: m_tsyganov
Источник: http://community.livejournal.com/ru_aromatherapy/128037.html

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com