?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каков же был запах у фужера? В книге Hoffmann "Die Moderne Parfumerie" (1912) приведена формула - настоящего ли Королевского папоротника или его копии, увы не известно. Согласно формуле фужер состоит из смеси настоев розы, жасмина и апельсинового цвета с маслами лаванды и нероли, настойки дубового мха с настоем бензойной смолы, мускуса и маслом ветивера, а также двумя синтетическими компонентами - кумарином и... формиатом геранила. О последнем я мало что знаю, но судя по описанию его суховатый аромат состоит из смеси нот зелени и розы с примесью фруктов. Интересно заметить, что в формуле использованы большей частью натуральные ингредиенты. Ну а формиат геранила при желании можно заменить смесью масел герани, бергамота, розы и нероли (и может совсем крошечной капелькой имбиря).

Также интересно знать, что и основной аккорд и название "папоротник" были известны и до создания этого аромата. Так, в 1873 году Yardley выпустил English lavender - аромат со схожими нотами, в котором были использованы бобы тонка, а не кумарин (а также лаванда, дубовый мох, травы). В 1877 Geo F Trumper уже использовал тему фантазийного аромата папоротника в Wild Fern, созданного на основе дубового мха. Почему же именно Fougère Royale досталась слава родоначальника фужеров? Остается только догадываться.

Скорее всего это случилось потому, что предыдущие варианты ароматов папоротника были в основном предназначены в качестве отдушки для мыл и прочих продуктов гигиены. Houbigant стал первым, кто "воссоздал" аромат папоротника в духах. Видимо поэтому он и назвал его эпитетом "королевский", подчеркивая полное право папоротника находится среди других особ голубых кровей парфюмерии, таких как например роза и жасмин.

Весьма интересен тот факт, что скорее всего именно легенды и мифы вокруг папоротника, обладающего по поверьям огромной магической силой, и вызвали интерес многих парфюмеров к этому растению. Как если бы они могли заточить его магическую силу в парфюмерном флаконе. Поверье или нет, кто знает. У папоротника оказалось достаточно магической силы, чтобы до сих пор вдохновлять всю парфюмерную индустрию запахом, которым он даже не обладает...


Осенью, надеюсь, уже обзаведусь качественными ингредиентами, вот тогда и поэкспериментирую с возможными вариантами этого аромата.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com