?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От благовоний польза всего больше, и простирается она за пределы вещественного. С их помощью в часы уединенной беседы о премудростях древних очищаешь сердце и водворяешь безмятежность в душе; читая ночью при свете фонаря, прогоняешь дрему и тревоги; ведя доверительный разговор, укрепляешься в своих чувствах и поверяешь свои сокровенные думы; сидя в дождливый день у окна или прогуливаясь после еды, освобождаешься от суесловия и забот, а на ночной пирушке с друзьями вольготнее отдаешься беспечному веселью.

Все пути движения жизненных сил в человеке зависят от дыхания, и вдыхаемое через нос проникает в самые глубины нашего тела. Вот почему в деле укрепления жизни нельзя обойтись без благовоний. Назначение же благовоний состоит в том, чтобы приводить к гармонии жизненную энергию, снимать напряжение, восполнять недостающее и устранять избыточное.

Ароматы, близкие к сладкому, поддерживают печень и подавляют селезенку.
Ароматы, близкие к острому вкусу, поддерживают сердце и подавляют легкие.
Ароматы, близкие к соленому, поддерживают селезенку и подавляют печень.
Ароматы, близкие к кислому, поддерживают легкие и подавляют печень.
Ароматы, близкие к горькому, поддерживают почки и подавляют сердце.

Когда в организме избыток жара, потребен аромат сосны, ибо сосновые иглы - это воплощение прохлады. А для того чтобы устранить избыточный холод в теле, нужно воскуривать корицу. Итак, необходимо воскуривать благовония, чтобы восстановить гармонию энергии в теле. Чтобы укрепить ясность зрения, нужно воскуривать цветы лотоса. При болях в животе нужно воскуривать сосну и полынь. Чтобы улучшить обращение энергии в теле, нужно воскуривать цветы ивы. Чтобы снять утомление, нужно воскуривать мандариновые листья. При чрезмерном возбуждении нужно воскуривать цветы сливы. Чтобы прекратить истечение энергии вовне, нужно воскуривать белую орхидею. При болях в горле нужно воскуривать шиповник. При головной боли нужно воскуривать чайный лист. При отсутствии аппетита нужно воскуривать сосну. Чтобы снять усталость духа, нужно воскуривать сандал. Чтобы устранить помрачение духа, нужно воскуривать сливу. В свете говорят о благовониях-предках и благовониях-духах. А я скажу, что благовония - это врачеватели.

Воскуриваешь сосновые иглы: словно чистый ветерок овевает тебя, словно слышишь немолчное журчание вод, словно муж возвышенный с яшмовым жезлом в руках день напролет не ведает усталости.

Воскуриваешь кипарис: словно возносишься в заоблачную страну небожителей, на вершину Куньлунь-горы.

Воскуриваешь цветы орхидеи: словно читаешь "Книгу рек" и душой уносишься далеко-далеко.

Воскуриваешь хризантемы: словно вступаешь в древний храм, шагая по опавшим листьям, и в душе звучит возвышенный мотив.

Воскуриваешь сливовый аромат: словно видишь перед собой древние бронзовые сосуды, от времени потемневшие и покрытые старинными письменами.

Воскуриваешь цветы пиона: сидишь покойно, созерцаешь древний пейзаж, и горы-воды ушедших времен словно здесь, под рукой.

Воскуриваешь семена ириса: словно укрылся от холода в уютном домике, и на сердце стало веселей.

Воскуриваешь оливки: словно слышишь звуки древней лютни и забываешь обо всем на свете.

Воскуриваешь магнолию: словно любуешься коралловым деревом - что за необыкновенная вещица!

Воскуриваешь листья мандаринового дерева: словно смотришь вдаль с вершины горы в осеннюю пору.

Воскуриваешь османтус: словно созерцаешь письмена древних книг, и законы древних сами собою проступают перед глазами.

Воскуриваешь сахарный тростник: словно роскошный экипаж, запряженный богато украшенными конями, едет по оживленному городу.

Воскуриваешь мяту: словно одинокий челн плывет по реке, а в небе кричат, улетая вдаль, журавли.

Воскуриваешь чайный лист: словно слышатся дивные строфа поэтов Тан.

Воскуриваешь цветы лотоса: словно слушаешь шум дождя у бумажного окошка, и чувства теснятся в сердце.

Воскуриваешь листья полыни: словно стоишь в ущелье, окруженном высокими скалами, - место дикое, где пошлым людям бывать не любо.

Воскуриваешь цветы нарцисса: словно слышишь песни людей Сун.

Воскуриваешь ель: словно потягиваешь терпкое вино и погружаешься в древние чувства.

Воскуриваешь жасмин: словно в дождливый день выступает радуга и рассеивается туманная дымка, и картину такую, поистине, ни на день невозможно забыть.

(Перевод В. В. Малявина)

by civilizasian.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
collengrimr
Jan. 18th, 2009 12:30 pm (UTC)
Спасибо, ценный текст.
vibandaka
Jan. 18th, 2009 12:53 pm (UTC)
пожалуйста *)
я хочу со временем собрать все возможные источники и объединить их в одну большую тематическую библиотеку *)
yu_kaze
Jan. 22nd, 2009 01:34 pm (UTC)
мне тоже этот текст показался интересным, я тут же отправилась воскуривать листья мандаринового дерева (похищенные из ящика с мандаринами на рынке и засушенные)). воскуривание не очень впечатлило, посмотрим, как они в спирте... единственно, непонятно, что имеется в виду - сливовый аромат, оливки... интересно.
vibandaka
Jan. 22nd, 2009 03:53 pm (UTC)
я видела абсолют оливок в арома-бьюти, но еще не покупала.
насчет сливового аромата - цветущая слива (мей-хуа) в Китае - один из национальных символов, такой же по значимости, как сакура в Японии. возможно, они их сушат и прессуют - в чайном магазине я видела как-то сливовый цвет, все собираюсь купить его и настоять. возможно, дистиллируют как-то - китайцы, они вообще изобретательные *))

доберусь до книжки "золотые персики Самарканда" и возможно найду там ответ. или у знакомых китаистов и чайных дел мастеров спрошу.
yu_kaze
Jan. 23rd, 2009 10:42 am (UTC)
да, про сливу я знаю, но ведь и яблоневый цвет фигу экстрагируешь.. хотя засушивают же они, как видно.. и еще что значит - воскуривают - сухие растения в курильницах или как? или благовония из этих растений, или что...
vibandaka
Jan. 23rd, 2009 10:51 am (UTC)
скорее всего сушат и прессуют. возможно, вместе с элементами древесины. для курений в Китае существуют специальные курильницы - треножники.
у нас в чайных клубах продаются хорошие китайские благовония, надо будет посмотреть.
yu_kaze
Jan. 23rd, 2009 11:25 am (UTC)
курильница у меня есть, чудесная, а вот благовоний нормальных не пробовала. так и хочу дожать Грима на тему мастер-класса. покупные благовония почти никогда не нравятся.
vibandaka
Jan. 23rd, 2009 11:37 am (UTC)
знаешь, насколько я поняла, сам процесс лепки довольно несложный - смолы, травы - толкутся в ступке для получения мелкого порошка, деревяшки - пилятся, наверное... нужные ингредиенты смешиваются, добавляется гуар (?) в качестве клеевой основы, лепишь конус или палочку, сушишь - и готово. меня одна знакомая ведьма обещала научить технической стороне вопроса *)

а литературу я и так собираю, выкладываю в одном месте, делаю доступной всем... я уже многие источники сама нашла и продолжаю искать. так что, даже если Грим и не соберется с обещанными курсами, думаю, мы все равно всему научимся со временем сами *)

покупные благовония надо искать и выбирать, как и все остальное, впрочем. есть хорошие тибетские, китайские и непальские благовония, они не дешевые, как правило, но они есть. встречаются штучные благовония - еще дороже, но но они вообще божественны. у меня сейчас несколько тибетских комплектов, специально отобранных - мирра, базилик, сандал и можжевельник - они хорошие и они натуральные, химии в них почти нет. я купила их в магазинчике при йога-центре на новослободской.
yu_kaze
Jan. 23rd, 2009 12:33 pm (UTC)
у меня есть тибетские, несколько видов, покупала в Кело - тибетские товары на шаболовке, но мне не нравятся, разные виды, а пахнут все одинаково - жженой травой и все. если бы можно пожечь перед покупкой...
vibandaka
Jan. 23rd, 2009 03:12 pm (UTC)
ну, мои пахнут тем, чем заявлено, включая сандал *)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com