?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе
И, чувств изнеженных отрада
Духи в граненом хрустале.

А. С. Пушкин.


Отец был для нас, детей, идеалом мужественности и благородства. Нас смущал его насмешливый взгляд, мы боялись его строгости, считались с его постоянной требовательностью к нам, но тянулись к нему всей душой и так радовались всякому его одобрению.

Мы любили в нем все: манеры, голос, осанку, запах его вещей и все то неуловимое, что создает единственный и неповторимый облик человека. Избалованный жизнью и, главное, разнообразием дарований, которыми природа его одарила, отец расточал их, не считаясь ни с чем.

Царскосельский гусар и помещик, родившийся в Италии и проведший все детство во Франции, он соединял в себе черты Запада и Востока и, постоянно читая, а может быть, и думая по-французски, оставался в же время настоящим русским барином.

Блондин с правильными чертами удлиненного лица, с голубыми глазами, светлыми усами и бородкой а-ля Генрих IV, он был типичным северянином.

В его манере держаться и носить штатское платье всегда чувствовалась гвардейская выправка: сдержанная, элегантная подтянутость в сочетании со строжайшей внимательностью по отношению к окружающим.

Отец занимал три комнаты в нижнем этаже нашего ялтинского дома, и железная винтовая лестница соединяла наши две квартиры в одну. По утрам и вечерам спускались мы с братом здороваться или прощаться с отцом, и достаточно было пробежать по последним ступенькам и открыть дверь в столовую отца, как совсем иная атмосфера охватывала нас.

От кустов за окнами свет падал мягче, комната казалась темнее, воздух — ароматнее.

В спальне отца — в темных тяжелых шторах, в мягком ковре, в бархате кресел, в волчьей шкуре около кровати — был разлит и запечатлен аромат тонкого табака, дорогих сигар, вежетали от Пино и "Idéal" от Убигана да еще личный запах отца — его здорового молодого тела; и было что-то тонкое, хорошее и немного прямолинейное в этом сложном букете ароматов.

С тех пор прошло более сорока лет, но и по сей день с необыкновенной яркостью я чувствую этот запах и вижу спальню и в ней любимого отца.

И странно запомнилось на туалетном столе среди массивного хрусталя с гербами лиловое пятно маленького матерчатого футляра с белой костяной застежкой. Это "Idéal" от Убигана. Душился отец очень мало, но, так как он обладал на редкость тонко развитым обонянием, выбор его был безукоризненным. В начале нашего столетия "Idéal" был величайшим достижением в области ароматического искусства.

Созданные гениальным Парке, парфюмером Дома "Убиган", эти духи открыли новые горизонты и показали возможность полной гармонии между синтетическими и натуральными душистостями...

Рядом со спальней находился кабинет отца. Шкафы, полные книг, большей частью в старинных кожаных переплетах, темно-красные шторы, мягкая мебель, толстый ковер во всю комнату, картины, гравюры, фотографии по стенам, бронза на столах и на бюро и цветы, заглядывающие в окна из сада.

И аромат этой комнаты был более сложным. Запах шкафов из ценных пород дерева, кожаных переплетов книг, пергамента и бумаги, множество охотничьих принадлежностей — все это создавало мускусный аромат с тончайшим благородным оттенком юфти.

Ко всем этим запахам память прибавляет еще запах горячего черного кофе с коньяком "Мартель", который отец пил по вечерам. Очень часто на прощание мы получали от него вкусный canard — кусочек сахара, опущенный на секунду в его чашку кофе, который мы особенно любили. Мише и мне казалось, что этот кусочек взрослил нас на многие годы, вдохновлял на необычайные геройства, приближал чуть ли не к поступлению в любимый лейб-гусарский Его Величества полк...

Простившись с отцом и матерью, мы поднимались к себе, но долго еще, засыпая в своих постельках, чувствовали запах отцовской сигары, слышали его голос, чувствовали его взгляд...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
little_marie_r
Jan. 23rd, 2009 03:06 pm (UTC)
Очень, очень трогательно, и красиво.
vibandaka
Jan. 23rd, 2009 03:25 pm (UTC)
мемуары, как они есть *)
потрясающе то, что он это внутреннее спокойствие, доверие к миру и к людям, душевную теплоту и восхищение всем, что его окружает, - сохранил до преклонных лет. и это несмотря на революцию, бегство из России, войну и т.д.
little_marie_r
Jan. 23rd, 2009 06:41 pm (UTC)
а это как раз не удивительно - все "мы родом из детства" :)
верно и обратное - детская боль с годами не утоляется
herring_cat
Jul. 16th, 2010 03:44 pm (UTC)
Он есть у меня. "Лиловое пятно маленького матерчатого футляра с белой костяной застежкой". Именно так... лиловые цветы на старом шелке. Духи цвета старого коньяка с нежным, тонким, чудесно сбалансированным ароматом. И отношусь я к нему с таким же наверное священным трепетом, как этот маленький мальчик :-). Так и стоит перед глазами тяжелая дубовая резная мебель, кожаная обивка кресел, и книги... Чудесные мемуары!
vibandaka
Jul. 19th, 2010 01:00 pm (UTC)
Спасибо за теплый отзыв *)

У вас есть упомянутый Убиган? С большим интересом послушала бы его. Недавно у ezhinka я познакомилась с осмотечной реконструкцией "Королевского фужера" - была в полном восторге.
herring_cat
Jul. 19th, 2010 01:19 pm (UTC)
Помню-помню, вместе мы его и слушали :-). Идеал в это время рядом со мной лежал, в сумочке... и Quelqe Fleurs, и Coer de Jeanette из главы о матери, и еще немножко всякого-разного :-) Только он у меня запечатанный, открывать столетний пузырек рука пока никак не поднимается... Меня удивило, что в книге описан тот самый, юбилейный выпуск к Парижской выставке 1907 года - коробочка, обтянутая шелком, с лиловыми цветами и белой костяной застежкой... Никогда не думала, что наткнусь в литературе на точное их описание :-)
vibandaka
Jul. 19th, 2010 02:09 pm (UTC)
Ежинька сделала мастер-классы по винтажам, я на них пока еще не была, но там, вроде бы, будет как раз о том, как обращаться со старыми ароматами.

Для парфюмеров начала 20-го века "туалетный столик моей матери" - такое своего рода сакральное место. Да и не только для парфюмеров, в мемуарах можно встретить упоминания довольно часто.
И это были как раз времена, когда творили парфюмеры дома Убиган, Коти, ранние Герлены, Бо и Дальтрофф... И духи были совсем другого уровня. И отношение к ним было иное.
herring_cat
Jul. 19th, 2010 03:19 pm (UTC)
Про уровень духов и отношение к ним согласна. Это принципиально иные ароматы, они другие абсолютно! То же думаю можно сказать о других областях материальной культуры, о живописи, кинематографе, литературе... В обществе потребления, в котором мы сейчас живем, элемент творчества обесценился абсолютно. Он непредсказуем, туго вписывается в жесткие законы рынка, его просто очень сложно продать. Производят то, что хорошо продается - бульварное чтиво, проходные голливудские блокбастеры, дешевые синтетические парфюмы и прочий массмаркет...
Вещи начала века индивидуальны. Они несут в себе отпечаток личности создавшего их мастера, и адресованы прежде всего личности, человеку с определенным уровнем культуры, а не безликому усредненному потребителю.
Меня в старых парфюмах привлекает именно возможность услышать голос эпохи, той самой иной культуры, которая исчезла для нас безвозвратно. И только потом их практическое применение :-). Видимо поэтому мне так сложно вскрыть флакон столетнего парфюма, пережившего две мировые войны :-). Зная, что после этого он проживет недолго...

Я приду во вторник. Вместе со всеми своими обожаемыми флакончиками :-).
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com