?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Единорог - один из самых популярных мифологических существ. Упоминания о нем можно встретить в культурах самых разных стран. Это и индийский быстроногий дикий осел, о котором писал Плиний, и русский Индрик, и средневековый геральдический зверь с телом козы и лапами льва, и китайский цилинь, он же японский кирин, и фентезийная белая лошадка, которая наиболее известна в наши времена. В средневековой Европе единорог символизирован чистоту и невинность дев, а охота и поимка единорога означала Успение Пречистой Девы Марии. В Британии - лев и единорог на гербах Англии и Шотландии породили множество ироничных сказок и стихов, где служили аллюзией на историю взаимоотношений этих стран. В Китае единорог был царским гербом, символизировавшим добродетель и справедливость властителя, по даосским преданиям на белых цилинях ездили бессмертные, свита Владычицы Запада Си-ван-му. Прообраз японского кирина - владыка леса в "Принцессе-оборотне" Миядзаки. Русский индрик живет под землей и каменеет от солнечного света, сопровождает героев в подземном царстве, а его рогу приписываются самые разнообразные целебные свойства, наиболее известное из них - способность определять яды.

Мой аромат посвящен мифологии этого зверя, во всем ее многообразии. На настойках магнолии, цветов шиповника, сосновых почек, вереска и африканской мирры. Верхняя нота - белый грейпфрут, клементин, красный апельсин, зеленый лимон, иссоп и абсолю черной смородины. В сердце аромата - два жасмина, нероли, немного роз, ваниль и кумин. В базовой ноте - сандал, амирис, кипарис, агаро и лабданум.

Знающие люди говорили: идешь на единорога, бери флейты, бубны и дудки, надевай самые чудесные одежды, бери самые яркие флаги. Если шествие твое будет хорошо настолько, что вызовет любопытство у Веселого Зверя, он сам выйдет к тебе из чащи, и тогда лови его, если можешь.
Уговорить мироздание устраивать время от времени мимо тебя шествие - по улице с оркестром, с флейтами, дудками и знаменами, с длинноногими девицами в трико. Чтобы поднял голову от бумаг в темной кофейне, усмехнулся и вспомнил, что уже весна.
Его, впрочем, и уговаривать-то не особо надо.
Оно сговорчивое, мироздание.
(с) three_is_one.

Да, кстати, vibandaka - это единорог в переводе с санскрита *)

---


Мои ароматы можно приобрести здесь.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aldanare
Mar. 29th, 2009 11:13 am (UTC)
Вот, оказывается, чем пахнут эти загадочные звери :)
А как аромат будет называться?
vibandaka
Mar. 29th, 2009 11:23 am (UTC)
посмотрим, что получится *)
я пока еще в раздумьях *)
peggy_s
Mar. 29th, 2009 07:45 pm (UTC)
Буду предвкушать, да :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com