?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По утверждению историков, обычай применения душистых веществ возник на Востоке, потому что сухой и жаркий климат восточных стран вызывал частые кожные заболевания. Жители Востока с профилактической целью омывали и смазывали свою кожу смягчающими средствами, применяя для этой цели отдушенные растительные и животные жиры. Кроме того, сильные запахи отгоняли москитов. В веществах, служивших для бальзамирования, также находят следы бензойной смолы, стиракса, мирры, Гурьюнского бальзама.

Омовения душистыми веществами, вначале вызывавшиеся необходимостью, постепенно были возведены в ритуальные и свя-щенные акты почти всех восточных религий. Так обычай превратился в символический обряд, и его гигиенический смысл был частично утерян.

Особенно распространены были в древности ладан и мирра. У Теофраста, «История растений» которого написана в IV в. до нашей эры, упоминается о гальбане, опопонаксе, корице и др.

Однако, сведения о многих душистых веществах не только в древние, но и в средние века были очень туманны.

Через Грецию, являвшуюся для римлян источником культуры, парфюмерия проникла в Рим, где достигла особого расцвета в период падения Римской империи. В эти времена впервые стали употребляться благоухающие жидкие масла для пульверизации и развивалось приготовление душистых масел путем мацерации. Масла разогревались в водяной ванне и насыщались несколько раз подряд свежими цветами. Способ изготовления этих так называемых античных масел применялся до недавнего времени. Нежные запахи искусственно усиливали, например, для усиления запаха масла из лилий брали аир и мирру. Розы парфюмеры привозили из Кипра, фиалки — из Афин, нард и ветивер — с Востока, кипарис — из Египта. Нард был термин собирательный для душистых трав и корней видов андропогона.

В Римской империи для охлаждения зрительных зал в театрах и амфитеатрах устраивали мелкие дожди из душистой воды; на площадях разбрасывали благоухающие цветы, чаще всего крокус (шафран) для того, чтобы заглушить дурные запахи.

В средние века применение душистых веществ было довольно широко распространено в Средней Азии и на Кавказе. Низами (1) упоминает: корицу, шафран, рейхам (2), амбру, мирру, розовую воду, чайную розу, семена руты, китайский мускус, смолу алоэ, камфару и сандал.

Во времена Ренессанса парфюмерия испытала новый подъем. Появилась первая специальная литература.

Широкое развитие производства парфюмерных изделий во Франции объясняется благоприятными климатическими условиями на юге ее для произрастания цветов. Центром производства натуральных душистых веществ сделался Грасс. Кроме того, французы организовали плантации душистых растений и элементарную их переработку в своих колониях. Недостающие им эфирные масла и другие душистые вещества они ввозили из других стран: цитрусовые масла — из Италии, мускус — из Сибири и т. д. Парфюмерия и косметика ранее занимали значительную долю во французском экспорте во все страны мира.

С развитием химии большое значение для парфюмерии приобрели синтетические душистые вещества, частично заменившие натуральные и давшие возможность расширить ассортимент готовой продукции.

Только в начале XIX в. было положено начало работам по разделению веществ, входящих в эфирные масла, и их изучению.

В 1874 г. в Германии была основана первая фабрика по приготовлению синтетического ванилина. Производство синтетических душистых веществ непрерывно растет, и в настоящее время парфюмеры имеют возможность пользоваться огромным их количеством и широким ассортиментом.

В России парфюмерно-косметическая промышленность возникла в сороковых годах XIX в. на базе сырья, почти целиком ввозимого из Франции, так как производства душистых веществ (основного сырья для парфюмерно-косметической промышленности), в дореволюционной России почти не было, и потребность в таковых, даже в первые годы существования советской власти, покрывалась ввозом из-за границы. Переработка сырья на готовые изделия производилась главным образом по французским рецептам французскими парфюмерами.

Низкий материально-культурный уровень трудящихся масс города и деревни в дореволюционной России не содействовал широкому развитию парфюмерно-косметической промышленности, поэтому сбыт изделий этой промышленности был в основном ограничен довольно узкой группой городского населения.

В 1914 г. в царской России насчитывалось около 20 предприятий парфюмерно-косметической промышленности с валовой продукцией в сумме около 20 млн. руб. (Малая советская энциклопедия, т. I). Это были главным образом мелкие предприятия. Наиболее крупными из них были: товарищества Брокара, Ралле, Сиу, Остроумова (в Москве) и Петербургская химическая лаборатория (в Петербурге).

Рост культурных потребностей трудящихся города и деревни после Великой Октябрьской социалистической революции и непрерывное улучшение материального благосостояния трудящихся повлекли за собой резкое увеличение спроса на изделия парфюмерно-косметической промышленности. Эти обстоятельства создали благоприятные условия для развития социалистической парфюмерно-косметической промышленности. Если в 1913 г. выработка этих изделий в царской России составляла около 32,5 млн, штук, то уже к началу первой пятилетки (1927/1928 г.) выработка этих изделий составляла 328%, в 1932 г.— 574%, в 1936 г.— 1000%, а в 1937 г.— 1424% к выработке в царской России в 1913 г. В последующие годы производство и потребление парфюмерно-косметических изделий продолжает резко возрастать (табл. 1).

Таблица 1.
Выпуск парфюмерии в млн. штук в СССР
(без косметики)


Наименование изделий      1932      1937      1940      1946      1950      1954      
Духи      10,522,534,09,146,895
Одеколон      17,560,288,251,087,2112


Бурный рост парфюмерно-косметической промышленности вызвал необходимость в переустройстве и переоборудовании предприятий этой отрасли и реорганизации производства на научных основах. Советский народ получил в наследство от буржуазии полукустарные предприятия с весьма примитивным оборудованием. В этих предприятиях применялся почти исключительно ручной труд.

За годы советской власти вся парфюмерно-косметическая промышленность была реконструирована и построено много заводов. Как новые, так и реконструированные заводы оснащены по последнему слову техники, трудоемкие процессы механизированы, а трудовые процессы при выпуске массовых сортов автоматизированы.

Механизация и автоматизация процессов повлекли за собой значительный рост производительности труда и улучшение качества продукции.

Параллельно с ростом выпуска парфюмерно-косметических изделий, количественно и качественно вырос ассортимент этих изделий. Выпущены массовые хорошие сорта духов, одеколонов, туалетного мыла и косметики высокого качества.

Не останавливаясь на достигнутых успехах, наша промышленность продолжает совершенствоваться и двигаться вперед по пути улучшения качества и количественного повышения выпускаемых изделий и расширения ассортимента, так как те требования, которые до сих пор считались достаточными, в настоящее время уже не могут удовлетворить запросы советского потребителя и его возрастающие потребности.

Особенно возрос спрос в последние годы на высшие сорта духов. Выпуск духов высшего сорта в 1954 г. увеличился по сравнению с 1940 г. в 7 раз, а одеколона в 9 раз.

Перед парфюмерной промышленностью в настоящее время поставлены задачи расширить производство духов и одеколона высшего сорта и одновременно с этим улучшить качество парфюмерной продукции, повысить ее стойкость и увеличить ассортимент.

Усовершенствование процессов и рост производства парфюмерно-косметических изделий и туалетного мыла потребовали организации собственного производства основного сырья — натуральных синтетических душистых веществ.

В дореволюционной России почти не существовало промышленного производства душистых веществ, если не считать добычи небольших количеств мятного, кориандрового и анисового масел, в основном вывозившихся за границу, и некоторых сложных эфиров для производства фруктовых эссенций (например, в Прибалтийском крае, и бывшая фабрика братьев Бремме в Петербурге).

После Великой Октябрьской революции были заложены плантации душистых растений на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и др. местах. Увеличены посевы растений, дающих сырье для парфюмерной промышленности. Одновременно получило большое развитие производство синтетических душистых веществ, вплоть до самых сложных по синтезу, избавившее нашу страну от необходимости ввоза этих веществ из-за границы.

В настоящее время промышленность синтетических и натуральных душистых веществ развилась в СССР очень широко. Наши ученые своими работами сделали огромный вклад как в научный фундамент, на котором базируется современная промышленность органического синтеза вообще и синтеза душистых веществ, в частности, так и в те познания, которыми владеют современная область синтеза душистых веществ, и методы получения натуральных душистых веществ.

Выдающиеся исследования произведены Е. М. Вагнером (в конце XIX столетия) в области химии терпенов. Он разработал и применил метод определения положения этиленной связи к изучению строения терпенов, исследовал строение пинена, камфена и лимонена, механизм реакции окисления аллильной и пропенильной групп и многое другое.

Огромное значение имеют работы Бутлерова, Марковникова, Флавицкого, академиков Фаворского, Наметкина, Шорыгина, Родионова, профессоров Рутовского, Беркенгейма, Брюсовой, Пигулевского и многих других.

Огромный вклад в изучение физиологии органов обоняния сделали наши ученые. Первые исследования в этой области на строго научных основах принадлежат Н, А. Савельеву и опубликованы им в его «Историко-экспериментальном исследовании по физиологии» (Диссертация, 1892) и «Физиология обоняния» (1893). Работами Сеченова, Семичева, Кравковых Н. П. и С. В. и др. и особенно академика И. П. Павлова и его последователей наука о физиологии и психо-физиологии органов обоняния, с которой парфюмерия связана, далеко двинулась вперед.

Научная постановка вопросов производства, участие в разработке сырьевых и химических проблем крупных ученых, большие средства, отпускаемые правительством для развития этой области, обеспечили нам возможность создания передовой техники.
________________________________________________________

1. Азербайджанский писатель, живший в середине XII века,
2. Рейхан — общее название для разных видов благовонных трав, чаще всего базилика. В горном Карабахе рейханом называют мяту.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com