?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В целях проверки фиксирующих свойств некоторых труднолетучих веществ, числящихся фиксаторами, нами в период 1947—1948 гг. были продлены, начатые в 1932 г. экспериментальные работы. Они сводились к проверке остатка при свободном испарении растворов, содержащих легколетучие и труднолетучие вещества, в сравнении с одними легколетучими веществами; и влияния вязкости.

В качестве легколетучего вещества был взят, в основном, бензилацетат, являющийся типичным индивидуальным представителем группы легколетучих душистых веществ, наиболее часто входящих в состав парфюмерных композиций; а затем бергамотное, лавандовое и гераниевое масла.

В качестве труднолетучих применялись:

1) кристаллические душистые вещества (гелиотропин, амбровый мускус и кумарин);
2) смолистые душистые вещества, как то:
а) частично летучие (бензойная смола, стиракс, толуанский бальзам);
б) нелетучие — точнее: почти нелетучие (метилабиетат).
3) натуральные эфирные масла (сандаловое и пачулиевое, лавандовое, гераниевое абхазское).

Для суждения о степени вязкости перечисленных в этой работе веществ использован метод определения кинематической вязкости по Оствальду-Пенкевичу.

Этим методом, как более точным, были заменены применявшиеся вначале испытания пипеткой Дюкло для определения кажущейся вязкости.

Для одновременного производства нескольких опытов по определению скорости испарения душистых веществ или их смесей, мы применяли специально сконструированный прибор. Он состоит из электрического сушильного шкафа. Через отверстие вверху на проволочке вводятся подвесные чашечки, на которые ставится кристаллизатор со смесью. Проволочки прикреплены к пружинным весам, снабженным стрелками, скользящими по стеклянной пластине, сзади которой имеется такой же величины, как и пластина, лист толстой жести. Между жестяной пластиной и стеклом вставляется листок миллиметровки, на которую нанесены шкалы; жесть прижимается к стеклу и все закрепляется винтами на двух вертикальных железных стойках (стержнях-опорах). Для удаления скапливающихся паров в крышке сушильного шкафа (в месте прохождения каждой проволочки) устроены несколько расширенные (диаметр 10 мм) отверстия. Рядом с ними устроены вторые отверстия, куда вставляются десять термометров с делениями до 0,1°. Весы в количестве 10 штук были предварительно тщательно проверены на однородность показателей изменения нагрузки. Этим допускается одновременное проведение опытов со всеми смесями.

Второй способ сводится к одновременной загрузке всех чашечек одноименным душистым веществом или смесями. Одновременное определение испарения в 10 чашечках было равноценно десятикратному производству одного и того же опыта с целью контроля правильности определений. Разница в показателях при последнем способе не превышала +0,27%, поэтому их практически можно считать равными.

Ввиду некоторой разницы в весе пустых кристаллизаторов, общий вес их вместе с чашечкой и проволочкой идентифицировался подвешиванием к проволочке соответствующего количества тонкой алюминиевой проволоки.

Объем сушильного шкафа (l=750 мм; h=500 мм; d=400 мм) настолько велик, что во время испарения насыщаемость воздуха в шкафу не изменяется. Этому содействуют также и выводные для паров отверстия в верхней стенке сушильного шкафа. Колебание температуры составляет +0,1°.

Поверхность испарения смеси в каждом кристаллизаторе рав на 16,9 см2, загрузка на каждую чашечку — 10 г. Скорость испарения определялась по уменьшению веса содержимого чашечек на что указывала стрелка. Отмечая число делений на миллиметровке в различные дни, но в одинаковые часы, получаем кривую потерь.

При определении моментов, могущих лечь в основу для выбора направления в исследованиях и объяснения, почему в качестве темы исследований было выбрано влияние вязкости на скорость улетучивания душистых веществ, обратимся к двум общеизвестным фактам.

1. Существования более и менее прочных душистых веществ. К менее прочным относятся, например, лимонное, мандаринное масла, бензилацетат, все фруктовые эфиры и т. д., а к наиболее прочным — пачулиевое, ветиверовое, сандаловое масла, стиракс, метилантранилат и многие другие.

2. Многие масла, например, лимонное или апельсинное при продолжительном или небрежном хранении, изменяют запах в худшую сторону, но зато они гораздо меньше улетучиваются. При глубоком же окислении, когда масло превращается в вязкую, а иногда тягучую массу, запах настолько прочен, что от не трудно избавиться.

Поэтому мы попытались проверить, не связано ли повышение прочности масла с увеличением его вязкости (1).

При обзоре существующих эфирных масел бросается в глаза тот факт, что кипарисовое и можжевеловое масла, почти в одинаковой степени непрочные, имеют почти одинаковую кажущую и удельную степени вязкости (кажущаяся вязкость — время в секундах, потребное для истечения 1 см3 масла). То же относится к анисовому, бадьяновому и коричному маслам:

Анисовое масло80
Бадьянное масло80-85
Коричное масло80
Коричное цейлонское80-85


Продолжая сравнение, обратимся к табл. 11 душистых веществ (2), расположенной нами по мере увеличения вязкости масла. Заметим определенную связь между практически, наблюдаемой летучестью и вязкостью.

Таблица 11.

Наименование маслаКажущаяся
вязкость
Апельсинное28-31
Кипарисовое25
Лимонное30-34
Мандаринное25-30
Можжевеловое казачье35
Эвкалиптовое30-35
Миндальное горькое33-38
Петигреневое51-56
Бергамотное55-60
Розмариновое55-65
Мятное перечное5-90
Лавандовое95
Иланг-иланговое95-105
Гераниевое африканское124-153
Гераниевое бурбонское104-135
Копайский бальзам840


Для проверки вязкости натуральных душистых веществ, не указанных в литературе, но вместе с тем особенно прочных, нами были применены пипетки Дюкло с таким сечением выходного отверстия, чтобы 1 см3 свежего кипарисового масла при 20° истекал в 25 секунд (т. е., чтобы кажущаяся вязкость его равнялась 25). Полученные величины мы назовем условной (относительной) вязкостью; они более или менее приближаются к величинам кажущейся вязкости.

При испытании были получены данные, приведенные в табл. 12.

Таблица 12.

Душистые веществаОтносительная
вязкость
Пачулиевое масло472
Ветиверовое масло483
Сандаловое масло507
Очищенный стиракс (при 60°)1226


Закономерная связь между прочностью запаха эфирного масла и его вязкостью побудила нас поставить ряд опытов. Для этого в миниатюрные кристаллизаторы было отвешено по 2 г различных эфирных масел в каждый. Кристаллизаторы были помещены в описанный выше шкаф и выдерживались в течение 24 часов при температуре 60°.

Температура 60° (а не обычная комнатная) при выдерживании в сушильном шкафу была выбрана для того, чтобы ускорить опыты, заранее предполагая, что они проводятся в более жестких, но одинаковых условиях.

В результате получены данные, приведенные в таблице 13.

Таблица 13.
Относительная вязкость и испаряемость эфирных масел.

Эфирные масла (расположены по
восходящей степени вязкости)
Относительная
вязкость
Испарение
масел через
24 ч. в %
Кипарисовое2591,22
Мандаринное2789,11
Эвкалиптовое3285,76
Апельсинное3384,57
Лимонное3683,53
Можжевеловое3781,97
Горькоминдальное3783,99
Лемонграссовое4476,14
Розмариновое4674,22
Тминное4673,99
Бергамотное4773,11
Анисовое5871,79
Бадьянное5970,12
Тимианное6971,11
Мятное7271,01
Лавандовое8770,62
Иланг-иланговое9367,93
Коричное цейлонское9364,34
Мускатного шалфея9462,15
Гераниевое абхазское10341,46
Гераниевое африканское14626,99
Пачулиевое47218,3
Ветиверовое48317,91
Сандаловое50716,24
Копайский бальзам85811,33
Стиракс очищенный1226  (при 60°)8,12


Далее были определены вязкости некоторых эфирных масел с помощью вискозиметра Оствальда-Пенкевича. В результате получены данные, которые приведены в табл. 14.

Таблица 14.

Наименование маслаТемпература в °Вязкость
масла в
сантистоксах
Бергамотное207,155
Лавандовое2014,379
Гераниевое2020,777
Пачулиевое3048,297
Сандаловое3077,950
Стиракс очищенный3081,596


Некоторая разница в вязкости между нашими определениями и литературными данными, затем отчасти с данными при сопоставлении вязкости, полученной в пипетках Дюкло и в вискозиметре Оствальда-Пенкевича, объясняется возрастом эфирных масел и для нашей цели не имеет значения, так как нас интересуют не абсолютные, а сравнительные величины и значение имеет только порядок величин, который, как видно из табл. 11, 12, 13 и 14, полностью сохраняется в том и другом случае. При этом следует учесть, что колебания могут быть в зависимости как от сорта, так и длительности хранения масла.

Судя по полученному результату, можно было вывести предположительное заключение, что длительность сохранения запаха эфирных масел на отдушенной поверхности находится в какой-то зависимости от их вязкости; таким образом, фиксаторами надо было бы считать вещества, увеличивающие вязкость смеси душистых веществ.

И действительно, не трудно заметить, что в древней и в значительной части современной парфюмерии в качестве фиксаторов применяли и сейчас с наибольшим успехом применяют именно различные смолистые препараты (стиракс, бензойная смола, различные бальзамы), т. е. вещества, обладающие чрезвычайно большой вязкостью.

Вязкость смолистых веществ связана с их коллоидным характером (3), отсюда логичным было предположение, что степень фиксации в какой-то степени связана с поверхностной активностью фиксаторов. Поэтому могла оказаться полезной проверка вязкости другой группы соединений, которые также обычно причисляются к группе фиксаторов, т. е. кристаллических веществ. Ввиду того, что испытание вязкости твердых веществ в нашем случае возможно только при переводе их в подвижное состояние, мы приготовили бинарные системы — 10%-ные растворы в бензилацетате некоторых кристаллических веществ и тут же, для сравнения, 10%-ные растворы смолистых веществ.

Парфюмерные композиции почти всегда представляют собою системы с большим числом компонентов, т. е. поликомпонентные смеси. Для большей ясности мы выбрали для наших опытов бинарные системы, т. е. состоящие из двух компонентов, являющиеся частным случаем сложной системы, к которому относятся композиции.

Здесь мы имеем случай, когда два компонента, находящиеся под одинаковым внешним давлением, имеют различные температуры кипения: один из компонентов является низко кипящим, а другой высоко кипящим, и молекулярный вес первого меньше молекулярного веса второго.

Кристаллические вещества слабо повышают вязкость раствора, в то время как смолистые, которым свойственны коллоидные функции, эту вязкость повышают очень резко.

У растворов кристаллических веществ наблюдается довольно плавное падение веса, причем остаток бензилацетата через 40 часов практически незначителен, но все же он имеется. При этом у амбрового мускуса он больше, чем у гелиотропина и кумарина; остатки увеличиваются с увеличением вязкости растворов.

У растворов смолистых веществ наблюдается иная картина: вначале идет значительное падение  веса, затем линия кривой резко меняет направление вследствие замедления испарения.

Вначале, при меньшей вязкости, постепенное падение веса значительно, затем, когда вязкость массы резко повышается, и испарение замедляется. Из этого можно вывести заключение, что скорость испарения бензилацетата уменьшается с повышением центрации метилабиетата, а значит, и вязкости раствора, и достигает минимума при высокой степени вязкости раствора.

Выяснение процента потерь при испарении в зависимости от длительности хранения растворов бензилацетата в метилабиетате явилось следствием того, что во время опытов получились не совпадающие данные испарения тех же, но предварительно заготовленных растворов, при хранении их более или менее длительное время.

Вязкость раствора метилабиетата в бензилацетате резко повышается при незначительном понижении содержания бензилацетата (т. е. легколетучего) или, что одно и то же, при незначительном повышении содержания метилабиетата (фиксатора). Это явление соответствует свойствам коллоидных растворов, у которых вязкость коллоидов с увеличением концентрации увеличивается быстрее этой последней, например, вязкость концентрированных коллоидных растворов увеличивается почти вдвое, когда концентрация возрастает всего лишь на 1/10. Это общее свойство Дюкло (4) связывает с существованием для каждого коллоидного раствора определенной максимальной концентрации, аналогичной максимальной растворимости. Около этой максимальной концентрации вязкость возрастает особенно быстро. Испарение бензилацетата сильно замедляется в известный момент, который наступает раньше для 20%-ного раствора метилабиетата и довольно близок у 10%-ных растворов толуанского бальзама, бензойной смолы, метилабиетата и стиракса, а понижение скорости испарения соответствует первоначальной и последующей вязкости этих растворов. Отсюда можно сделать вывод, что по достижении максимальной концентрации вязкость возрастает, что и служит одной из причин понижения летучести растворителя (бензилацетата).

Возможно, что мы имеем в данном случае системы по форме близкие к семиколлоидам, которые дают при достаточном разведении (или при повышении температуры) молекулярно-дисперсные, истинные растворы, а при увеличении концентрации или при понижении температуры образуют типичные коллоидные растворы.

Своеобразный результат наблюдается при просмотре сравнительной испаряемости некоторых натуральных эфирных масел и растворов метилабиетата в бензилацетате, соответствующих вязкости этих масел, а именно:

1) растворы метилабиетата дают меньший процент испарения, чем эфирные масла той же вязкости и 2) имеется зависимость между длительностью хранения раствора и скоростью испарения из него легколетучего вещества.

Первое явление может быть объяснено тем, что в составе растворов метилабиетата находится такое поверхностно высокоактивное вещество, как смолистое (метилабиетат), которое к тому же само почти нелетуче. Поэтому наименьшая разница наблюдается также у очищенного стиракса, содержащего большое количество (36%) стирезина. В составе указанных эфирных масел в большей массе содержатся хотя и более или менее вязкие, но летучие душистые вещества, которые во время опыта сами частично улетучиваются.

Таким образом наибольший эффект дают смолистые вещества, особенно нелетучие; кроме вязкости, большое влияние оказывает также структура вязких растворов.

Следующим фактом, влияющим на скорость испарения, является также то, что эта скорость непосредственно связана со скоростью диффузии бензилацетата к поверхности испытуемой смеси (откуда он испаряется), через всю толщу ее. А это затрудняется тем, что процесс испарения связан с преодолением значительного внутреннего трения и необходимостью затраты большого количества кинетической энергии на преодоление внутреннего трения.

Далее, по мере испарения растворителя и увеличения вязкости, на поверхности образуется эластичная пленка, которая еще более затрудняет дальнейшее испарение более летучих составных частей композиции.

Сорбцией можно объяснить, почему при введении больших количеств фиксаторов запах немного приглушается: меняется его интенсивность, хотя сила остается неизменной. Необходимо обратить внимание на то, что смолистыми веществами этиловый спирт удерживается во много (до сотен) раз меньше, чем более высокомолекулярные спирты или эфиры (бензилацетат и др.).
Кристаллические вещества также удерживают и спирт, и бензилацетат, но во много раз меньше, чем смолистые вещества.

Большое значение имеет и избирательная сорбция, примеры которой мы находим в крашении: известно, что хлопчатая бумага красится красным конго и не красится фуксином; осажденный глинозем имеет обратные свойства, а бензойная кислота поглощается углем в 10 раз сильнее, чем уксусная и т. д. Полностью зафиксировать этиловый спирт пока никому не удалось и он из любых духов быстро и почти целиком испаряется.

Остатки бензилацетата и спирта в кристаллических веществах можно объяснить тем известным фактом, что адсорбция протекает всегда со всяким раствором, соприкасающимся с любым твердым телом, важно только, чтобы поверхность соприкосновения была достаточно большой. В растворах кристаллических душистых веществ, по достижении ими определенной концентрации (пересыщении), эти вещества, как трудно растворимые, выпадают в виде более или менее (в зависимости от растворителя и скорости выпадания) мелких кристалликов со значительной поверхностью, способной адсорбировать часть растворителя. Поэтому последний, как видно из немного фиксируется. Таким образом и кристаллические душистые вещества теоретически могут, хотя и в сравнительно небольшой степени, служить фиксаторами, но практической ценности эта способность их не имеет.

Бесспорно, композиции, содержащие большое количество кристаллических душистых веществ, например, искусственный мускус, гелиотропин и т. д., дольше сохраняют свой запах. Но тут способность фиксировать запах принадлежит им в небольшой степени. Незначительная фиксирующая способность кристаллических тел, объясняемая адсорбцией небольшого количества легколетучих душистых веществ поверхностью тончайших кристаллов, образующихся из растворов в результате испарения легколетучих душистых веществ, не объясняет причин более длительного сохранения запаха композиций, содержащих эти вещества.

Сущность более длительного сохранения запаха кроется в том, что добавление в композиции кристаллических душистых веществ, мало изменяет длительность начальной, но значительно серединной фазы, и дает прочный долго держащийся остаточный запах, вследствие трудной испаряемости этих веществ. Но кристаллические вещества, адсорбируя некоторое количество серединной фазы, дают гармонический переход к остаточному запаху и ложное впечатление «фиксации» запаха. Эти вещества правильнее назвать автофиксаторами.

Таким образом можно установить, что высоковязкие смолистые вещества, независимо от того, обладают ли они собственным запахом или (как метилабиетат) лишены его, могут служить для закрепления более или менее летучих душистых веществ, причем фиксирующая способность соответствует вязкости этих веществ, что связано с поверхностной активностью, внешне проявляющейся в вязкости.

Сорбционные явления сказываются не только при изготовлении, особенно когда в композицию вносятся истинно фиксирующие вещества, но и при применении растворов душистых веществ, т. е. при нанесении на ткань. Уже давно установлено, что запах душистых веществ (например ванилина), поглощенный тканью (особенно шерстяной), не удается удалить даже многократными стирками и только легко удаляется при обработке этой ткани сульфитом. В данном случае в сильной степени сказывается собность ткани к сорбции.

Многократные исследования (5) показали, что испарение духов с поверхности ткани является более сложным процессом, чем испарение жидкости непосредственно с зеркала жидкости и влияет на интенсивность испарения, что объясняется физическим строением тканей. По степени удержания парфюмерных жидкостей при испарении на тканях, последние можно расположить в убывающей последовательности: 1) плюш, 2) шерсть, 3) хлопчатобумажная ткань, 4) шелк, 5) атлас.

При практическом применении духов, содержащих фиксаторы, когда эти духи наносят на ткань, мы имеем случаи двойной фиксации; фиксацию душистого вещества фиксатором и фиксацию комплекса тканью. В том, что смолистые вещества легко сорбируются тканью можно убедиться при нанесении на нее какой-либо смолы: часть последней очень трудно удаляется даже с помощью растворителей, и большей частью образует пятнистые круги (кольца), вследствие вторичной и быстрой сорбции этих смол. Поэтому не безразлично на каком материале (бумага, шерсть, шелк) производится органолептическое испытание и на какой материал наносится парфюмерная продукция при применении ее потребителем. В мылах роль «ткани» играет само вещество мыла, а в кремах — жировые и жироподобные вещества.

Все изложенное дает право считать, что смолистые и высоковязкие вещества являются истинными фиксаторами, в отличие от кристаллических веществ, которые могут быть названы автофиксаторами.

Коснемся неопределенного термина - гомогенизация или округление запаха, нередко встречающегося у многих парфюмеров.

Они считают, что фиксатор должен иметь собственный запах, сочетающийся с запахом душистых веществ в композиции. Вещества без запаха, практически нелетучие, только притупляют общий запах и применять их не следует.

Взгляд этот неверен. Разберем для примера наиболее распространенные смолообразные фиксаторы, как-то: бензойную смолу, толуанский бальзам, мирру, ладан и другие. В основном, они состоят из не имеющих запаха эфиров смоляных кислот (резинотанолов и других) с небольшой примесью (1—1,5%) душистых летучих составных частей, сообщающих специфический запах тому или иному смолоподобному продукту.

Таким образом, свойства округления и гомогенизации запаха принадлежат здесь только этой небольшой примеси. Считая, что фикстатор добавляется к композиции в количестве до 10%, вводимая вместе с ним душистая часть составляет до 0,12%, а большей частью 0,04—0,06%, то конечно, такое количество не может значительно округлять или гомогенизировать запах. Но при этом вводится еще большее, во много раз превышающее душистую часть, количество веществ  (например, резинотанолов), которые, как не имеющие запаха, должны, согласно приведенному выше мнению, окончательно притуплять общий запах смеси, т. е. выступать антагонистом в отношении душистой летучей части, содержащейся в смоле или бальзаме, и должны создать конфликт двух функций в одном объекте, который должен привести к полному приглушению запаха. На практике же это никогда не наблюдается. Таким образом, моменты гомогенизации, округления запаха в данном случае места не имеют.

Все фиксаторы, если они не имеют собственного сильного запаха, действительно могут несколько приглушить запах, так как само собой разумеется, что уменьшение летучести душистого вещества (или их смеси) приводит к ослаблению интенсивности (можно сказать резкости) запаха, но сила его остается неизменной.

В природных условиях все душистые вещества сопровождает подавляющее (по весу) количество недушистых; все цветы, например, содержат небольшое количество душистых веществ, а остальное составляют недушистые: вода, клетчатка, воски, смолы и т.д.; экстрактные масла (конкреты) содержат до 95% нелетучих и непахнущих веществ, однако, запах их нельзя считать тупым.

Важным качеством смол являются их стабилизирующие свойства, благодаря чему они предохраняют композиции от нежелательного окисления и порчи, т. е. придают ей долговечность, замедляя старение. Для этой цели в качестве парфюмерных фиксаторов с наибольшим успехом применяют именно различные смолистые препараты: стиракс, бензойную смолу, толуанский бальзам и др. Обособленное место занимает масло мускатного шалфея. Оно одновременно служит экзальтором и фиксатором. Изготовленное из цветов, полученных в стадии отцветания, масло мускатного шалфея имеет запах амбры с примесью лаванды. Общность свойства этого масла и амбры экзальтировать композиции сводится исключительно к общности их запахов. В свежем виде это масло обладает некоторой фиксирующей способностью, зависящей от наличия в нем сесквитерпенов, лежалое же проявляет это свойство особенно интенсивно, вследствие частичного осмоления (окисления) сесквитерпенов, происходящего довольно быстро. И духах или одеколонах, содержащих масло мускатного шалфея, оно успевает частично осмолиться во время выстаивания продукции для вызревания, а затем за период средней стадии, отчего повышается вязкость смеси и отсюда — фиксирующий эффект. Это особенно резко проявляется в случае, если путем омыления масла раствором щелочи и отгонки левого линалоола собрать в кубе очень вязкий осмоленный остаток, который после некоторой обработки может быть применен в качестве хорошего фиксатора и дешевой замены амбры. Кроме того, масло мускатного шалфея обладает свойством усиливать запах амбры (сочетание двух веществ, близких по запаху) и служить синергистом.

В связи с изложенным в этой главе, возникают другие проблемы: о роли настоев, вреде чрезмерной рафинации эфирных масел (например, экстрактных) и освобождения их от так называемого балласта, т. е. камедей, восков, смолистых, воскоподобных и др. веществ (5).

Из опыта мы знаем, что любое сухое душистое вещество (корица, гвоздика, сандаловое дерево, стручки ванили и т. д.) прекрасно сохраняются в негерметически закрытой таре и даже просто в холщевых мешках. Чем объяснить тот факт, что в этих веществах не происходит потери или значительного уменьшения запаха? В то время как запах, например, коры корицы зависит от содержания в ней коричного альдегида, при хранении во вполне доступной для воздуха таре, коричный альдегид почти не окисляется (что довольно быстро происходит с изолированным альдегидом) и это является причиной столь длительного сохранения запаха.

Другим примером может служить сандаловое дерево, которое ввозится из Индии в Европу, где из него по мере надобности получают сандаловое масло. Несмотря на длительное (иногда в течение нескольких лет) хранение, выход масла незначительно понижается. Это касается также ирисового корня, дубового  мха, листьев пачули и многих других. Сиамская бензойная смола, имеющая вид миндалин, т. е. обладающая большой поверхностью соприкосновения с воздухом, от времени не теряет своего запаха.

Основным носителем запаха стиракса является стирол, который в изолированном состоянии легко полимеризуется в метастирол и значительно изменяет свой запах, однако в самом стираксе (смоле) это никогда не наблюдается.

Эти примеры заставляют думать, что все это происходит от того, что наряду с душистыми веществами в душистых частях растений находятся еще и другие вещества, которые фиксируют, запах, препятствуют его улетучиванию и окислению. Логично сделать заключение, что этими веществами являются содержащиеся в них в первую очередь смолы, которые являются хорошими фиксаторами и (как указано выше) энергичными антиокислителями. Возможно, что здесь имеет место наличие и других, пока неизвестных нам, факторов, которые мы условно назовем факторами N. Однако это не избавляет нас от заключения, что чрезмерная рафинация эфирных масел, удаление из них всех этих веществ приводит к уменьшению стойкости изделий, которые из них получаются. Извлечение этих поверхностно активных веществ путем изготовления спиртовых настоев из растительного сырья является весьма рациональным, а замена этих настоев так называемыми искусственными настоями, полученными простым растворением в спирте эфирных масел, — нецелесообразной. Отсюда вытекает и другая, подлежащая изучению, проблема денатурации спирта, путем предварительного настаивания на нем некоторых смолистых веществ  (бензойная смола, стиракс, толуанский бальзам и др.).

Особое место занимают такие довольно вязкие растворители, как диэтилфталат, бензилбензоат и др. Многочисленные наши исследования (пока полностью не законченные) приводят к выводу, что и они являются действенными фиксаторами.

Введенный нами в некоторые духи ("Сирень" и др.) диэтилфталат, согласно имеющимся исследованиям, действительно способствует равномерному испарению смеси.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

1. Вопрос о механизме фиксации нельзя считать окончательно решенным и в настоящее время только намечаются вехи для дальнейших исследований.

2. Использовать накопленный практический материал необходимо, независимо от того, подведено ли под него теоретическое обоснование или нет.

3. Шире использовать смолы, настои растительного сырья, экстрактные масла, диэтилфталат, бензилбензоат и др., помимо настоев животных продуктов.

4. В настоящее время мы не можем считать доказанным существование универсальных фиксаторов, поэтому нельзя допускать шаблона при их применении.

5. Настои и другие фиксирующие вещества растительного происхождения, имеющие свой собственный запах, должны вводиться в духи и одеколоны с таким расчетом, чтобы они не нарушали стройности запаха композиций, а гармонировали с ним, например, настой бензойной смолы можно вводить в композиции, в состав которых входит ванилин, гелиотропин, кумарин и др.; настой ириса — в композиции, содержащие ионон, ирон (ирис конкрет) и др.; настой стиракса — при содержании элементов гиацинта или сирени, настой кориандра — при наличии в композиции линалоола или гидрооксицитронеллала и других составных частей ландыша, сирени, липы, цикламена и др.
________________________________________________________

1. В изложеннии этой работы объединены результаты исследований, опубликованных в. 1934 г. и произведенных в последующие годы.
2. В науке точно установлено, что растворы смол имеют коллоидный характер. Использованные нами для экспериментов смолы были предварительно проверены путем диализа, определения криоскопических данных, микроскопической картины, на лучепреломление в приборе Спринга и т. д. Установлено, что растворы их в органических растворителях являются органозолями.
3. Ж. Дюкло "Коллоиды", изд. МОЗ, Москва, 1924.
4. Особенно показательны результаты, полученные товарищами Похлебаловой и Сардановским в 1953 г, в лаборатории фабрики «Новая Заря» в Москве.
5. Эфирные масла, полученные дистилляцией, уже в самом процессе перегонки теряют почти все балластные вещества, которые остаются в кубе.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com