?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Результаты указанных химических процессов проявляются в виде изменений, обнаруживающихся аналитическим путем.

Аналитические данные, опубликованные в журнале лаборатории Московской парфюмерной фабрики № 3 (работа инж. Б. М. Беркенгейм, 1951—1954 гг.), характеризуют физико-химические явления, происходящие в композициях в результате их более или менее длительного выдерживания.

Во всех случаях удельный вес, коэффициент преломления и кислотное число значительно повысились. В одних случаях (композиция ландыша) мы имеем значительное снижение содержания альдегидов, в других — резкое их повышение (композиция сирени). Последнее, так же как и увеличение кислотного числа (примерно на 20% и более в композициях для тройного одеколона и вежетали), говорит о наличии окислительных процессов (1).

Далее, из практики нам хорошо известна резко меняющаяся вязкость эфирных масел, содержащих значительное количество терпенов и сесквитерпенов (цитрусовые, иланг-иланговое, розмариновое, пихтовое и др. масла); вязкость сопровождается обесцвечиванием пробок, которыми закупорены флаконы с этими маслами.

В заключение напрашивается практический важный вопрос: сколько же времени нужно выдерживать духи и одеколоны? Нужны ли для этого годы, как это имеет место для вин и коньяков, и где критерий для выводов?

Мы знаем, что скорость химических реакций при остальных одинаковых условиях пропорциональна концентрации, и опыт подсказывает, что примерно после шестимесячного вызревания настои, обычно содержащие не более 1 —1,5% душистых веществ, приобретают довольно приличный запах и спирта в них не чувствуется. Поэтому можно считать, что для одеколонов, содержащих 3% душистых веществ, достаточно выдерживания в течении 3 месяцев; для духов с содержанием около 6% душистых веществ — в течение 1,5 месяца, а с 10% — 1 месяц. (2)

Большое значение имеет также введение вполне вызревших настоев (особенно мускуса, амбры, цибета, кастореума и др.); наблюдения показывают, что присутствие их в духах и одеколоне дает более зрелый запах в более короткие сроки.

Насколько скорость реакции в смесях, содержащих душистые вещества происходит быстрее при    повышении концентрации видно также из того, что композиции, или даже 50%-ные спиртовые растворы их, сильно изменяют свой запах, в течение довольно короткого времени (15—30 дней), что не наблюдается в более слабых растворах, которым для этого нужны годы (3).

Отдельно стоит вопрос об одеколонах (главным образом тройных и цветочных). Длительное выстаивание их всегда улучшает запах, однако из экономических соображений полезно срок выстаивания сократить, путем выстаивания (и отстаивания) более концентрированных (примерно 10—15%) растворов с последующим их разбавлением и оставлением для вызревания на срок до 5  дней.

На скорость созревания растворов душистых веществ можно воздействовать и искусственно. Если раствор или настой быстро нагреть до кипения и в таком состоянии подержать в течение 15-45 минут, а затем быстро охладить, то скорость процесса созревания увеличится вдвое или втрое. Этот метод особенно, применим к настоям мускуса, цибета, амбры, мускусных зерен и мускатного цвета, которые для полного созревания требуют не менее года.

Процесс этот состоит в следующем: в закрытый котел, снабженный обратным холодильником и мешалкой, загружают спирт и вещество, подлежащее обработке. На водяной бане массу нагревают до кипения и продолжают слабо кипятить 15—45 минут, после чего ее быстро охлаждают и перегружают в сосуд для дальнейшего отстаивания. Лучше всего вести этот процесс в закрытом котле с обратным холодильником, мешалкой и двойной рубашкой. Для нагревания в последнюю пускают пар, а для охлаждения — холодную воду.

Ускорение процесса старения в настоях смолистых веществ не имеет большого значения, если настой этот применяется не как душистое вещество, а как фиксатор.

Хороший эффект получается при обработке растворов душистых веществ металлами, оказывающими каталитическое влияние (поверхностные явления) на скорость созревания этих растворов. К таким металлам относятся серебро, кобальт и никель. Готовый раствор душистых веществ или натуральных настоев пропускают через камеру, стенки которой покрыты тончайшим слоем какого-либо из указанных выше металлов. В камерена находится фильтровальный материал (тщательно промытые песок, кизельгур, инфузорная земля, асбест и т. д.), покрытый тонким слоем соответствующего металла.

Особенно хорошие результаты дает применение полиметаллических катализаторов из двух или трех металлов (например, серебро+никель или серебро+никель+медь), распыленных на гравии или асбесте. В этих случаях действие катализатора усиливается имеющими место электрохимическими явлениями.

В литературе имеются многочисленные указания на то, что эти методы могут привести и к перезреванию, а следовательно, к порче, поэтому они требуют постоянного контроля. При этом длительное выстаивание приводит к потерям спирта. Для устранения возможности порчи продукции предложены два метода.

Оба они имеют общее в том, что вызреванию подвергается не готовая парфюмерная жидкость, а предварительной обработке подвергается один спирт. По видимому, в своих опытах авторы этих методов заметили, что вызревание парфюмерных жидкостей зависит не только от созревания смеси душистых веществ, но и зрелости самого спирта.

Первый метод сводится к длительному (в течение 5—30 дней) выстаиванию денатурированного спирта. Денатурация достигается добавлением некоторых синтетических душистых веществ (гелиотропин, ванилин и т. п.) либо смол (бензойная, стиракс), либо бальзамов (толуанский, перуанский и др.). Духи и одеколоны, изготовленные на таком спирте, лишены резкого специфического запаха последнего. После этого в данном спирте растворяют композицию, и духи должны быть выдержаны несколько дней для того, чтобы произошло округление запаха, а спирт потерял свой резкий, царапающий запах.

Другой метод сводится к обработке спирта катализаторами или тихими электрическими разрядами.

Вальтер (4) описывает несколько испытанных им методов обработки спирта: 1) посеребренным песком, 2) тихими электрическими разрядами и 3) растворением солей металлов, в частности серебра (0,5 мг сернокислого серебра в 1 л спирта).

Эти методы:
1) с одной стороны, изменяют химические показатели спирта в лучшую сторону, поскольку указанная обработка приводит к образованию сложных эфиров и, с другой, — уменьшают содержание сивушных масел, альдегидов и подобных соединений;
2) спирт после обработки теряет свой типичный резкий царапающий запах и приобретает более приятный ароматический, цветочный запах;
3) дает более нежный и приятный запах;
4) отсутствует опасность перезревания или перестарения.

Широкое испытание, проведенное Е. Вальтером путем массовой дегустации духов, приготовленных на этих спиртах, установило, что лучшие результаты получаются при применении спирта, обработанного посеребренным песком по так называемому «оксиэстераторному методу».

При испытании 5%-ных духов Роза, Шипр, Лаванда и др. после 24-часового выдерживания лучшие результаты (по единодушному мнению всех дегустировавших) показали духи, приготовленные на спирте, обработанным посеребренным песком. Они были более округленными и несравненно выше по качеству; духи были оценены как лучшие и более сильные по запаху, чем духи на необработанном спирте или обработанном другими способами и без выпячивания из духов запаха спирта.

Этот метод обработки спирта, заключается в следующем: оксиэстератор представляет собой медный, внутри посеребренный сосуд, со средней цилиндрической частью, верхняя и нижняя части шарообразны и окончиваются штуцерами для заполнения и опорожнения сосуда. Сосуд наполнен посеребренным песком. Процесс работы состоял в том, что спирт пропускался через оксиэстератор со скоростью 4,5 л в час. Затем спирт был собран и проанализирован. Анализ состоял в определении содержания эфиров, альдегидов, сивушного масла и кислот. Эти четыре определения и могут дать представление об изменении спирта до и после обработки.

Следует отметить, что против этого метода имеются некоторые небезосновательные возражения, которые сводятся к следующему.

Применяемый за границей спирт недостаточно очищен и содержит значительное количество сивушных масел, альдегидов, эфиров и кислот. Поэтому, для такого спирта указанный метод обработки эффективен. Однако он не пригоден для спирта высокой (двойной) очистки, применяемого в СССР для изготовления парфюмерных изделий, т. е. для спирта почти свободного от этих примесей. Правильность этих возражений требует тщательной проверки.

Несмотря на то, что у нас применяется спирт высшей очистки, его запах все-таки чувствуется. Это зависит от того, что выделяющийся в таких изделиях запах спирта относится не к запаху сивушных масел или подобных им примесей, а к эфирному запаху самого спирта. С другой стороны, если бы опыт Вальтера оказался практически пригодным, и получающиеся в результе  обработки химические изменения способствовали уничтожению запаха спирта и ускорению созревания парфюмерных изделий, то, возможно, отпала бы необходимость применения спирта двойной ректификации и более полезным оказалось применение спирта одинарной ректификации, содержащего некоторое количество указанных выше примесей, которые создают в спирте заглушающий его эфирный запах.

В настоящее время имеются обнадеживающие попытки обработки ультразвуком парфюмерных и подобных им изделий с целью ускорения созревания.
__________________________________________________

1. Композиции выдерживались в закупоренных флаконах без доступа солнечных лучей и при комнатной температуре.
2. При определении срока созревания необходимо учесть, что в течении указанных сроков выдержка должна производиться в баках в цехах жидкостей парфюмерных фабрик. Следует учесть и срок поступления продукции к потребителю, так как реакции, сопровождающие выстаивание жидкостей, продолжаются и после розлива ее во флаконы.
3. Указанные здесь расчеты по выстаиванию парфюмерной продукции приблизительны, так как при этом возможны различные химические изменения и время течения реакции часто находится с концентрациями в гораздо более сложных отношениях, нежели обратная пропорциональность.
4. Е. Walter "Der neuzeitliche Stand der kunstlichen Alterung von Parfum", "Seifensieder Zeitung", 1934, т. 8, № 42, стр. 819—821.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com