?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Терпкая тайна. Из истории парфюмерии.
Телевизионная программа (Россия, 2010), 1 серия из 4.
Режиссер Юрий Кузавков. Ведущий Александр Васильев.

1-я серия. Рассказ о том, какими благовониями пользовались египетская царица Клеопатра и греческий философ Диоген, как и когда впервые появилось розовое масло, и, наконец, как парфюмерия связана с обычаями, обрядами, модой той или иной цивилизации.

Мои комментарии к передаче:

Первое: ладан, мирра, лабданум. Цитирую Виноградова:

Понятие "ладан" включает в себя ряд смолистых продуктов, полученных из различных кустарников, различными способами. Наиболее известный из них - Boswellia carteri и другие близкие виды рода Burseraceae, которые являются источниками так называемого античного ладана или иначе, олибанума. В промышленности эфирных масел главным образом известен ладан-frankinsense, который получают паровой дистилляцией смолы олибанума.

Другая разновидность ладана (критский ладан) получается из ладанника или лабданума (Cistus ladaniferus L.), произрастающего на Средиземноморье (Греция). Смолистый продукт ладанника обычно используется для культовых курений. Также из него паровой дистилляцией получают эфирное масло.

Мирра – (от арабского murr. "горький"). Ароматичная смола горького вкуса, желтого или красноватого и даже коричневого цвета, полученная от различных маленьких тернистых деревьев рода Commiphora семейства Burseraceae. Мирра бывает двух типов - хеерабол (горькая мирра) и бисабол (сладкая мирра).

Из некоторых видов рода Commiphora, особенно, Commiphora abyssinica (Berg.) Engler, Commiphora schimperi (Berg.) Engler и Commiphora myrrha (Nees) Engler var. molmol Engler., растущих в Африке и на Арабском Востоке получают ароматическую смолу, которая имеет название мирра-херабол или горькая мирра. С античных времен мирру использовали как составная часть фимиама.

Из текучих, резиноподобных выделений дерева Commiphora erythraea var. glabrescens Engler, растущих в Сомали (Африка) получают смолу. Спиртовой раствор этой смолы после фильтрации и концентрирования дает резиноид, называемый резиноид-опопанакс. Для получения масла смолу перегоняют с паром и получают с выходом 5-10% зеленовато-желтую жидкость с бальзамическим запахом, которая называется опопанакс, а также мирра-бисабол или сладкая мирра.


Я специально подчеркнула латинские названия растений, поскольку именно с этим произошла путаница в передаче. В древние времена понятие "ладан" могло включать в себя целую группу благовонные смол разных видов, отчего и возникает некоторая путаница. Тем не менее, ладан, мирра и лабданум - это три разных растения, отличающиеся друг от друга, и происхождением, и ароматическими характеристиками. Из дерева Boswellia получают именно ладан.

Второе: эфирные масла в древнем мире. Эфирное масло - это высококонцентрированный продукт, полученный методом паровой дистилляции. Он появился тогда, когда паровую дистилляцию, собственно, изобрели - Авиценна и др. До этого - эфирных масел не существовало. Те масла, которыми пользовались в древности, так называемые "античные масла" не являются эфирными маслами, полученными из растений. Это продукт мацерации - настойки растительного материала на масле. Именно их выливали на голову, наносили на разные части тела и т.д. С чистым эфирным маслом, в виду его концентрированности, так поступить нельзя - это чревато ожогами, раздражениями и другими проблемами с кожей.
Словосочетание "эфирные масла в Древнем Египте" - очень часто встречается в современной литературе - и это очень распространенная ошибка. Эфирные масла появились позже, а душистые масла древнего мира - это масляные настойки и духи, составленные из них. В восточных странах их и сейчас можно встретить, как дань традициям.

И третье: я не встречала упоминаний о сандале в Древней Греции. В Индии и Китае - да. В Греции он распространен не был. И я считаю, что незаслуженно были забыты авторами передачи - нард, кедр, корица, шафран и другие популярные в древнем мире душистые растения, неоднократно упоминающиеся в античных источниках.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
grand_damme
Mar. 11th, 2010 06:07 pm (UTC)
Спасибо огромное за ваш труд!
vibandaka
Mar. 11th, 2010 06:46 pm (UTC)
не за что пока *)

у меня нет телевизора, поэтому единственный способ посмотреть эту передачу для меня - найти ее оцифрованный и выложенный в сети вариант. а найдя его для себя - почему бы и не поделиться с остальными *)

в посте - первый вариант, который появился в сети и с обрезанной концовкой передачи, судя по всему. другого пока нет, но надеюсь, в ближайшее время, его выложат и тогда... *)
grand_damme
Mar. 11th, 2010 07:55 pm (UTC)
Еще раз спасибо!
У меня в квартире 4 телевизора, но смотрю его
очень редко - не интересно.
Если бы не Вы и ваш прекрасный мудрый журнал,
никогда бы не узнала о выдающемся
русском парфюмере Веригине.
vibandaka
Mar. 11th, 2010 08:07 pm (UTC)
на здоровье *)
tequila_boom
Mar. 11th, 2010 06:58 pm (UTC)
Прекрасно, спасибо! :)
vibandaka
Mar. 11th, 2010 08:08 pm (UTC)
пожалуйста *)
galka204
Mar. 12th, 2010 05:56 am (UTC)
Большое Вам спасибо за возможность посмотреть эту передачу!
vibandaka
Mar. 12th, 2010 09:55 am (UTC)
пожалуйста *)
baby_max
Mar. 12th, 2010 09:46 am (UTC)
А я смотрю по телеку :)
В первой передаче опять эта вечная путаница с ладаном-ладанником-миррой и кто из них из босвеллии. Но это всё цветочки, по сравнению с тем, когда они в третьей передаче начали говорить о синтетике - обнять и плакать.
vibandaka
Mar. 12th, 2010 09:55 am (UTC)
да ну? *)

значит будет весело *)
baby_max
Mar. 12th, 2010 10:11 am (UTC)
На торрентах тут и тут.
vibandaka
Mar. 12th, 2010 10:52 am (UTC)
ура! *)

спасибо большое *)
vibandaka
Mar. 13th, 2010 07:50 pm (UTC)
я скачала весь цикл передач, сейчас просматриваю его, вылавливаю неточности и выписываю их на отдельный листочек *)
на следующей неделе я залью и выложу здесь передачи и свои комментарии к ним.
но дело в том, что прокомментировать я могу отдельные исторические моменты и происхождение некоторых натуральных ароматических веществ, но вряд ли смогу прокомментировать синтетические вещества и неточности, о которых вы упоминали выше. поэтому я хочу попросить вас, если это будет несложно, прокомментировать синтетическую часть цикла, а я добавлю ваши комментарии к соответствующим передачам со ссылкой на вас.
так, чтобы народ и передачи посмотрел и в заблуждения не был введен теми неточностями, которые допустили авторы. если это будет вам нетрудно, то было бы здорово *)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com