?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Терпкая тайна. Из истории парфюмерии.
Телевизионная программа (Россия, 2010), 2 серия из 4.
Режиссер Юрий Кузавков.
Ведущий Александр Васильев.

2-я серия. Зарождение парфюмерии во Франции. Средние века и появление первых аптекарей-парфюмеров в Грасе (центре мировой парфюмерии). Легенда о "Воде венгерской королевы" - первых духах на спиртовой основе. Парфюмеры из Италии, знаменитый Рене Флорентин - изготовитель ядов, пахнущих цветами. Первая парфюмерная лавка в Париже. Боязнь воды и мода на туалетные уксусы. История "четырех воров".

Мои комментарии к передаче:

"Парфюмеры-ремесленники существовали во Франции с ХII в; в 1190 г. Филипп Август даровал им цеховые права, которые в 1357 г. подтвердил Иоанн, а позднее, в 1582 г. — Генрих III. В последний раз этот договор был обновлен и продлен Людовиком XVI в 1658 г. Чтобы стать мастером-парфюмером, необходимо было четыре года прослужить учеником и три года — подмастерьем, а это доказывает, что ремесло парфюмера считалось достаточно важным..." - пишет Юджин Риммель в своей книге "Энциклопедия парфюмерии".

Авторы передачи рассказали об ароматических уксусах, но почему-то не упомянули о помандерах:
http://vibandaka.livejournal.com/46786.html

В Англии начало моды на парфюмерные изделия пришлось на эпоху правления Елизаветы. Сохранились упоминания о "духах графа Оксфордского", популярных при английском дворе того периода.

"Вода венгерской королевы" была одной из первых ароматических смесей, разведенных в спирте. Но если исходить из ее состава, я бы скорее назвала ее прабабушкой одеколона, нежели первыми духами:
http://lasgunna.livejournal.com/157776.html

Настоящее имя мэтра Рене, придворного парфюмера и изготовителя ядов для Екатерины Медичи - Ренато Бианко, прозванный Рене де Флорентином, что означает - Рене из города Флоренции. Наиболее известен тем, что, по предположению историков, именно он отравил те перчатки, которые послужили причиной смерти Жанны д’Альбре, матери Генриха Наваррского. Участвовал в Варфоломеевской ночи - громил протестантские лавки. Часто фигурирует в экранизациях, посвященных Варфоломеевской ночи и королеве Марго.
Хотя, традиция делать политическую карьеру посредством яда и кинжала существовала во Франции задолго до Екатерины Медичи и ее придворного парфюмера, именно они прославились в веках, так сказать.

В эпоху Возрождения духами ароматизировали одежду и кожаные аксессуары, а не тело. Однако парфюмеры не изгоняли кожевенников из Грасса, они объединились и создали "Гильдию парфюмеров и перчаточников", известную уже в XVII веке.

"Лесной лишайник, необходимый в духах для того, чтобы зафиксировать аромат на коже человека" - видимо имеется в виду дубовый мох, который используется в парфюмерии не только как фиксатор, но и как самостоятельный ароматический ингредиент - в качестве основы для шипровых ароматов, например.

А вот листья пачули стали известны в Европе только в середине XIX века, когда Англия колонизировала Индию. Никаким "необходимым парфюмерным ингредиентом в Средние века" пачули не были.

Почему-то не упоминается мода на духи с высоким содержанием мускуса, которые были популярны вплоть до конца XVIII века.

Маленькие шкатулки из кожуры бергамота назывались "оранжетки" - orangette (франц.) - недозревший апельсин. Их придумали в Грассе, в XVIII веке. Способ их изготовления: очищенную и вывернутую наизнанку кожуру плодов бергамота натягивали на специальную катушку, на которой она высыхала, принимая нужную форму. Высушенную кожуру наклеивали на картон, расписывали и покрывали лаком. В таких шкатулках хранили пудру, небольшие флакончики и любовные записки, но сами шкатулки были слишком малы, чтобы гордо называться первыми несессерами. Вот пример такой шкатулки:

25.03 КБ

А посмотреть на старинные несессеры, которые были тогда своего рода походными сундучками и сумками для предметов личной гигиены, можно здесь:
http://marinni.livejournal.com/275992.html



ps: обновлен видеофайл первой передачи из этого цикла, теперь она выложена целиком и к ней тоже прилагается описание и мои комментарии.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com