?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Терпкая тайна. Из истории парфюмерии.
Телевизионная программа (Россия, 2010), 3 серия из 4.
Режиссер Юрий Кузавков.
Ведущий Александр Васильев.

3-я серия. Начало XIX века. Эпоха ампира, платья а-ля Наташа Ростова, мода на легкие ароматы - резеда, фиалка, ландыш. Основание в Париже парфюмерного дома "Герлен". Легенда об "Императорском одеколоне", изготовленном для императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Связи дома Герленов с Россией. Новое направление в парфюмерии - синтетические душистые вещества заменяют природные ароматы. Зарождение парфюмерии в России. Рассказ о знаменитых парфюмерах Альфонсе Ралле, Генрихе Брокаре - авторе "тройного одеколона" и "меховых духов" для улицы.

Комментарии к передаче от baby_max:

1) "Кумарин пахнет свежескошенной травой..."

Не знаю, кто первый это сказал, но многие почему-то охотно тиражируют это заблуждение. Сразу ведь представляется что-то вроде AA Herba Fresca, правда же? Отчасти могу согласиться с тем, что кумарин пахнет сеном, причём основательно лежалым. В т.н. "пирамидах" кумарин обычно проходит под кодовым названием "бобы тонка", действительно, кумарин - основной компонент абсолюта бобов тонка. Запах у него пряный, сладкий, ванильно-миндальный, полностью лишенный зеленых травяных аспектов. Serge Lutens Rahat Loukoum - передоз кумарина. В классических фужерах он тоже всегда явно ощутим. Зеленью же, зеленой травой, пахнет, например, цис-3-гексенол, он же "спирт листьев", его эфир - цис-3-гексенилацетат, стиралилацетат, фенилацетальдегид и др.

2) "всё больше синтетических веществ, которые будут копировать природу..."

На мой взгляд, наоборот - синтетика обогатила парфюмерную палитру совершенно новыми и невиданными красками. Одними из первых в парфюмерии прижились т.н. "альдегиды" (почему в кавычках - отдельный длинный разговор), они пахнут крайне необычно и довольно затруднительно точно описать и охарактеризовать их запах. С другой стороны, синтетика действительно позволила создавать хорошо знакомые запахи, которые невозможно было до этого получить натуральным способом - например, аромат ландыша.

3) "он объединил натуральные ароматы с синтетическими экстрактами, которые создал сам путем синтеза различных элементов..."

Что такое "синтетические экстракты"?? Что такое "синтез различных элементов"?? Не могу расслышать оригинальный французский текст на заднем плане, возможно, это просто плохой неграмотный перевод. Звучит очень наукообразно, но смысл от меня ускользает. Экстракция - это метод разделения смеси при помощи растворителя. Компонент А, грубо говоря, растворяется, а компонент Б - нет. Элемент - это тоже совершенно чёткий термин (множество атомов с одинаковым зарядом ядра), у него нет значения "вещество", "соединение" или "часть, деталь от соединения" :) Видимо, эта фраза должна звучать примерно так: "он объединил натуральные компоненты с веществами, которые создал сам путем химического синтеза".

И пара мелких придирок от меня:

"Солнечный свет разрушителен для вашего флакона..." - солнечный свет разрушителен для содержимого флакона, самому флакону от него ничего не сделается *)

"Цветочная композиция, которая разбавляет спиртовую настойку..." - лично мне представляется, что именно спирт является растворителем для парфюмерной композиции, а сама композиция - основой аромата. И степень концентрации ароматических веществ в спирте определяет тип аромата. Но, конечно, можно и иначе взглянуть на этот вопрос... *)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
vibandaka
Mar. 18th, 2010 11:43 am (UTC)
на здоровье! *)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com