?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Терпкая тайна. Из истории парфюмерии.
Телевизионная программа (Россия, 2010), 4 серия из 4.
Режиссер Юрий Кузавков.
Ведущий Александр Васильев.

4-я серия. Ароматы Cеребряного века в культуре, искусстве, моде, парфюмерии. Судьба русского парфюмера Августа Мишеля, создателя лучших духов начала XX века - "Любимый букет императрицы". История известного парфюмера Эрнеста Бо, творившего в России и Франции и создавшего великолепные духи "Шанель №5" и "Русская кожа". Эпоха нэпа и рождение советской парфюмерии.

Комментарии к передаче:

"Духи со словом "русское" в названии" - "русская кожа" ("cuir de russe") имеет более долгую историю. "Кожаные ароматы" и "кожаные ноты" в парфюмерию пришли из давней традиции ароматизировать перчатки и другие кожаные аксессуары. Кожа, как материал, является отличным фиксатором аромата и отмоченные в душистом настое кожаные изделия могли сохранять этот аромат годами. При этом кожа имеет и собственный специфический оттенок запаха, в том числе и оттенки дубильных растворов, которые используются при выделке кожи.
Различают две основные категории "кожаных" нот - русскую кожу (грубая, смолистая и дегтярная нота) и испанскую кожу - с нотой более нежной, "замшевой", с цветочными обертонами. Когда Эрнест Бо сделал для Шанель духи "Cuir de Russe" он произвел своего рода революцию в "кожаных ароматах", значительно облагородив классическую версию аромата "русской кожи". Пик популярности "кожаных" ароматов пришелся на 1930-1940 годы.

Почему-то не упомянуты "Шипры" и Франсуа Коти, переоценить значение которых было бы сложно, ибо без них история парфюмерии ХХ века, возможно, была бы совсем иной.

Однако особых ошибок, на которые стоило бы обратить внимание, в этой передаче уже нет. Единственное что - "аристократия советского времени" - звучит как оксюморон и немного режет слух.

Август Мишель был снят с должности и репрессирован в 1937 году. Пишут, что в заключении он прожил недолго, потому что был уже очень стар и слаб. Точное время и место его смерти пока не известно. Светлая ему память.

В целом, мне очень понравился этот цикл передач. Сделаны они красиво. Съемки в Грассе и Казанлыке, документальные кадры из жизни советской парфюмерной промышленности - все это очень интересно и познавательно.

Ошибки, которые мы обнаружили в этих передачах, в принципе, типичные ошибки, которые случаются, когда о парфюмерии рассказывает не парфюмер, то есть, человек, который не работал с душистыми веществами сам и не знает какую-то специфику.

Всего, что не вошло в эти передачи, конечно, жаль, но невозможно уместить в четыре получасовые передачи все, что хотелось бы рассказать на эту тему *)

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com