?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад в жж появилось чудесное парфюмерное сообщество glucksendung, которое создал moon_fish для повышения парфюмерной культуры в массах. Это комьюнити "парфюмерных альтруистов, готовых познакомить других со своими парфюмерными сокровищами и находками, чтобы услышать их мнение. Создано для желающих попробовать редкие ароматы, составить свое мнение о них и поделиться своим мнением с другими..." Основная идея - посылка с пробниками, курсирующая между участниками, которые слушают ароматы и пишут о своих впечатлениях. Одна из таких посылок - с селективными ароматами, пришла ко мне и под катом - мои впечатления об этих ароматах.

Parfumerie Generale – Felanilla № 21.  Автор - Pierre Guillaume, 2009 год.
Feline Vanilla - кошачья ваниль. Сладкая, пудровая - и при этом выдержанная в хорошем вкусе, без карамельной приторности. Пудровые, древесные и пряные ноты. Что-то холодное прячется под этой ванильно-пудровой мягкостью. Лезвие кинжала, спрятанное в бархате.
В составе аромата - ваниль, ирис, шафран, банановое дерево, амбра.

Parfums MDCI – Invasion Barbares. Stephanie Bakouche, 2005 год.
Аромат заявлен как восточный фужер. В начале холод и мох - прозрачный источник, бьющий в лесу. Туманы бергамота уходят, уступая место травам и аромат теплеет, становится слаще. Появляются пудрово-замшевые ноты, дубовый мох и кедр. Еще один достойный внимания фужер, что в наши времена уже редкость.
В верхних нотах - грейпфрут, бергамот и листья фиалки. В сердце аромата - тимьян, зеленый кардамон, болгарская лаванда и имбирь. В базе - пачули, ваниль, мускус.

Parfums MDCI - Peche Cardinal. Amandine Marie, 2008 год.
Буйство цветов с оттенками ягод. В центре этого цветочного безумия - туберозные сливки. Слишком сладкий для меня - до приторности, почти до тошноты.
В верхних нотах - артемизия, кокос и ежевика. В сердце аромата - мексиканская тубероза, слива и лилия. В базе - кедр, сандал и мускус.

Stephanie Bakouche – Gardenia. Это не коммерческий аромат, а один из вариантов гардении, сделанных по просьбе её заказчика.
Сливочно-сладкая, почти кулинарная гардения. В своей сладости дошедшая до грани, за которой сладость оборачивается горечью. С отчетливыми зелеными оттенками. Томная и тягучая.

Roja Dove Exclusive – Parfum № 7. Один из ароматов для особой клиентуры бутика Роже в Хэрродсе, Лондон.
Анис анисович. Благородная горечь и свежесть. Когда за бортом около +30, пыльных московских +30 - этот аромат представляется почти совершенным. Горькое начало уходит, сменяясь кожей, пылью и немного сеном. Травяной чай на дачной веранде в час, когда солнце уже в зените.

XerJoff Casamorati 1888 – Mefisto. 2008 год.
Начало аромата в духе классического одеколона. Свежие цитрусовые ноты с оттенками зеленого чая, на смену которым приходят цветы - розы, окруженные ирисовой пудрой. Аромат большую часть времени остается прохладен и свеж, несмотря на заявленный "восточный шлейф".
В составе аромата - бергамот, нероли, ирис и фиалка.

XerJoff Casamorati 1888 – Fiore d`Ulivo. 2009 год.
Цитрусовое начало более горькое, чем в предыдущем аромате, более богатый цитрусовый букет. Белые цветы - нероли и, возможно, жасмин. Та же прохлада и свежесть, но без намека на пудру. Пишут, что оба эти аромата посвящены уже несуществующему итальянскому парфюмерному дому Casamorati, который был основан в 1888-м году. Видимо, это своего рода реверанс эпохе одеколонов.

Le Labo – Oud 27. Vincent Schaller, 2009 год.
Нежный, древесно-пыльный аромат, который не бьет прямым ударов в нос с самых первых нот, а усиливается со временем, приобретая отчетливые животные ноты, с оттенками пачули, ветивера и специй. Живой, переливающийся разными гранями темного, мне этот уд понравился гораздо больше, чем монталевские синтетические уды. И я теперь знаю, как пахнет внутренний Буратино moon_fish *)
В составе аромата: аквилярия - она же уд, она же агаро; серая амбра, цивет, мускус, болгарская роза, кедр, амбра, пачули, ветивер, альдегиды, ладан, черный перец, шафран и гваяковое дерево.

Parfums de Nicolai – Le Temps d`Une Fete. Patricia de Nicolai, 2007 год.
Идеальный нарцисс. Свежий, нежный, чуть горьковатый, в окружении других белых цветов - он изысканнен и хрустально тонок. К нему подошел бы флакон, сделанный в стиле арт-нуво, хрупкий и изящный с изогнутыми линиями, что-то из коллекции Лалика начала ХХ века. Аромат витает и кружится, как юная балерина с белой пачке.
В составе: османтус, белый нарцисс, гиацинт, стиракс и зеленый дубовый мох.

Parfums de Nicolai - New York. Patricia de Nicolai, 1989 год.
Зеленый шипр, сделанный по мотивам Sous le vent. Травы и пряности, горечь и острота. Терпкость и сухость. Шипр удался.
В верхних нотах - бергамот, лимон, гвоздика. В сердце - тимьян, корица, перец и паприка. В базе - зеленый дубовый мох, египетский ветивер и амбра.

L`Artisan Parfumeur – Cote d`Amour. Celine Ellena, 2009 год.
Тонкий, нежный и пьянящий. По задумке автор воплощает атмосферу морского побережья. Возможно, это средиземноморский пляж, написанный акварельными красками, легкими мазками передающий немного ветра, немного свежести, немного солнца в холодной воде, покатый склон, поросший выжженой солнцем травой и можжевельником, величественные кипарисы на заднем плане.
В составке аромата розмарин, танжерин, кипарис, бессмертник, древесные и бобовые ноты.

Zenadora - L'Eau de... Parfum.
Темный, пудрово-мшистый, чуть горьковатый аромат. Напоминает мне старый колодец, каменная кладка которого поросла мхами и травами, а земля вокруг усыпана осенними прелыми листьями.

L'Atelier Boheme - Immortelle.
Цветочно-цитрусовый верх, фруктовые оттенки, легкая кислинка. Мед и амбра - нектар и амброзия. Аромат, посвященный птицам Юноны.
В верхних нотах - бразильский мандарин и итальянский бергамот. В сердце аромата - яблоко, гранат, цветочные ноты. В базе - амбра, мускус, бессмертник.

Penhaligon's - Racquets Formula. Frances Piktol, 1989 год.
Свежий, горький и терпкий одеколончик. Звучит довольно гармонично и слажено, ничто не выбивается на первый план. Добротный такой цветочно-цирусовый букет.
В составе аромата - гераль, лаванда, цитрус, бергамот, иланг, роза, кедр, гвоздика, серая амбра, мускус и дубовый мох.

Guerlain – 180 Ans de Creation. Jean Paul Guerlain, 2009 год.
Аромат, созданный к 180-летию дома Герлен. Древесно-амбровый, спокойный и выдержанный аромат. Напоминает все по-немножку, но ничего конкретного. Немного деревяшек, немного пудры, немного специй, легкий оттенок нероли. Политкорректненько так.
В составе аромата: грейпфрут, бергамот, розовый перец, жасмин, флердоранж, бобы тонка, мускус, ветивер, амброво-древесный аккорд, ваниль.

Guerlain - Liu edt. Винтажная версия. Jacques Guerlain, 1929 год.
Щемящая горечь альдегидов в верхней ноте, за которыми уже угадывается жасмин. Аромат напоминает мне колодец, но уже без мхов, - глубокий, пустой, бездонный. Аромат печали, такой уместо было бы надеть на похороны. Еще одна ассоциация - старое лютеранское кладбище в Москве, неизменные скульптурные ангелы с печальными лицами, витые решетки и цветущий жасминовый куст. Еще одна героиня оперы Пуччини, умершая ради любви, в коллекции Герлена.
В верхних нотах - альдегиды, нероли и бергамот. В сердце аромата - розмарин, жасмин и роза. В базе - ирис, амбра, ваниль и древесные ноты.

Guerlain - Heritage edt. Jean-Paul Guerlain, 1992 год.
Ядовито-цитрусовый верх, напоминающий многие современные Герлены, но за ним - вполне достойный внимания шипр с древесно-пряными нотами. Если бы не этот "кричащий" верх - аромат был бы совершенно прекрасен для меня.
В составе аромата - бергамот, апельсин, альдегиды, лимон, лаванда, петигреневое масло, фиалка, мускатный шалфей, перец, кориандр, фиалковый корень, роза, жасмин, гвоздика, жимолость, герань, ландыш, кедр, ветивер, пачули, амбра, бобы тонка, дубовый мох, сандал, ваниль.

Guerlain - Fleur de Feu edc. Винтажная версия. Jaques Guerlain, 1948 год.
Цветы и много-много альдегидов. Мягкий и вкрадчивый, идущий на кошачьих лапах аромат.

Caron - Violette Precieuse. Винтажная версия. Ernest Daltroff, 1913 год, реконструкция.
Абсолютная фиалка. Холод и пудра с тягучей сладостью где-то внутри. Изысканная, сдержанная томность.
В верхних нотах - корень ириса, нероли, цветы и листья фиалки. В сердце аромата - жасмин и ландыш. В базе - ветивер, сандал и мускатный орех.

Jean Patou - Divine Folie. Винтажная версия. Henri Alméras, 1933 год.
Терпкие и пряные цветы. Нежность и острота в гармоничном сочетании. В центре композиции - роза, королева цветов. Нежная, властная, знающая себе цену роза.
В составе аромата - ваниль, гвоздика, нероли, стиракс, ирис, ветивер, роза и жасмин.

Worth - Monsieur Worth. Винтажная версия.
Теплый, терпкий, смолистый, с пряными нотами. Цветы, утопающие в специях. Немного восточного базара. Немного фруктового сада в период цветения. Немного сладости и неги. Влажный ветер, дующий с залива. Летний закат за минуту до того, как все вокруг укутают душные сумерки.

На этом нормальные пробники закончились и остался волшебный конверт "Les parfums Serge Lutens aux Salon du Palais Royal Shiseido" - колокольчиковый Лютен. Шесть маленьких книжечек, по четыре пробника в каждой. Пробник, в данном случае, представляет из себя небольшой резервуар с парфюмированной помадой. К сожалению, многие из них уже изрядно повыдохлись и замаслились. Из того, что удалось вкусить:

Cuir Mauresque. Christopher Sheldrake, 1996 год.
Мавританская кожа. Теплый, пряный, мускусный аромат. Уютный, как пушистый шерстяной плед поздним вечером, когда валяешься на диване в одиночестве, с чаем и хорошей книгой.
В составе аромата - амбра, мускус, корица, кедр, уд, мускатный орех, гвоздика, мускусный тмин, кора мандарина, цветы апельсинового дерева, египетский жасмин.

Ambre Sultan. Christopher Sheldrake, 2000 год.
Более темный, горьковатый и шершавый. Щекочет нос верхними нотами. Будоражит, как лесная прогулка в безлунную ночь.
В составе аромата - амбра, ваниль, тропические смолы, каменная роза, кориандр, ореган, лавровый лист, мирт, корень дягиля, сандал, пачули.

Tubereuse Criminelle. Christopher Sheldrake, 1999 год.
Острая, горькая, пронзительная тубероза. Аромат - вызов, бросающий перчатку, вызывающий на поединок. Жесткая эротика с элементами БДСМ. *)
В верхних нотах: нероли, фиалка, розовое дерево. В сердце аромата – тубероза, гардения, флердоранж, жасмин, белая лилия. В базе – гвоздика, ваниль бурбон.

Sarrasins. Christopher Sheldrake, 2007 год.
О, жасминищще! Я побывала в раю для мусульман и гурии танцевали для меня танец семи покрывал *)
В составе аромата - бергамот, жасмин, гвоздика, дерево, мускус, кумарин, пачули.

Santal de Mysore. Christopher Sheldrake, 2001 год.
Прохладный, нежный и убаюкивающий. Соленый ветер, крики чаек, восход солнца на побережье.
В составе аромата - корица, бальзам копаху, роза, мускус, розовое дерево, сандал, кумин, кожа, стиракс, сиамский бензоин.

La Myrrhe. Christopher Sheldrake, 1995 год.
Жасмин и мирра - бальзамические цветы, теплые, пьянящие, нежность с привкусом горечи. Вспышка страсти в момент расставания. "Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь..."
В составе аромата - редкие пряности, ирис, мандарин, горький миндаль, паприка, сандал, мед, жасмин, амбра и мускус.

Iris Silver Mist. Maurice Roucel, 1994 год.
Ирис дымный, ирис нежный... Серебрянная пудренница, китайская акварель, изящная шкатулка из ценных пород дерева. Летние сумерки в старинной усадьбе.
В составе аромата - кедр, сандал, мускус, гвоздика, амбра, ирис, гальбанум, ветивер, бензоин, ладан.

Un Lys. Christopher Sheldrake, 1997 год.
Абсолютная лилия. Взбитые сливки, кошка, разлившая кувшин молока.
У робкой розы - шипы защита.
Овечка рогом грозит сердито.
У белой лилии - другая сила:
Бутон раскрыла и - ослепила. (с) Уильям Блейк.
В составе аромата - белая лилия, мускус и ваниль.

El Attarine. 2008 год.
Фруктовый салат со взбитыми сливками. Мед, белые цветы и разогретые полуденным солнцем камни. Идеальная кондитерская нота.
"Территорию вдоль северной стены мечети с XIII века занимает парфюмерный рынок эль-Аттарин (El Attarine), где продают самые изысканные духи и благовония..." - пишут о Тунисе на сайтах турагенств.

Encens et Lavande. Christopher Sheldrake, 1996 год.
Самая деликатная лаванда из всех, что мне доводилось слушать. Прозрачная, сверкающая на солнце, как брызги холодной воды. В сочетании с ладаном ассоциируется у меня с лунным камнем - холодным, блестящим, голубоватым и слегка опалесцирующим.

Fleurs d’Oranger. Christopher Sheldrake, 1995 год.
Нежный, искрящийся - торжество белых цветов. Японский сад в дни цветения сакуры - лепестки кружатся и опадают, как снег. Благоухающий снег.
В составе аромата - жасмин, апельсиновый цвет, белая роза и индийская тубероза.

Rose de Nuit. Gilles Romey, 1993 год.
Начинается вареньем из розовых лепестков, но через некоторое время шипит и колется, превращаясь в сухую, слегка припудренную замшу.
В составе аромата - турецкая роза, желтый жасмин, абрикос, амбра, мускус, сандал, шипр, пчелиный воск.

Rahat Loukoum. Christopher Sheldrake, 1998 год.
Цветочная сладость, пыльца на кончиках пальцев, расплавленный воск и карамельный сироп.
В составе аромата - миндаль, вишневые косточки, боярышник, гелиотроп, турецкая роза, бальзам, бобы тонка, альдегиды, белый мед, мускус и ваниль.

Chene. Christopher Sheldrake, 2004 год.
Шипр-шипр. Теплый, темный и мшистый. Не дуб, нет, это дикая лесная чаща, где всегда царит полумрак и ни разу не ступала нога человека.
В составе аромата - дубовый мох, бобы тонка, черный тимьян, ром, бренди, ноты танина.

Bois Oriental. Christopher Sheldrake, 1992 год.
Нежный, теплый, слегка приправленный специями сандал. Напоминает дорогой сливочный десерт. Еще одна прекрасная кондитерская нота, которую хочется не столько нюхать, сколько съесть.
В составе аромата - специи, ваниль, сандал, корица, перец, шафран, миндаль.

Bois et Fruits. Christopher Sheldrake, 1992 год.
Еще один фруктовый салат со взбитыми сливками.
В составе аромата - кедр, слива, инжир, персик, абрикос.

Bois de Violette. Christopher Sheldrake, 1992 год.
Подслащенная фиалка. Ароматы из последней книжки как-то сразу уходят в сливки и масло, возможно, они просто выдохлись, а может быть - это специфика линии или самой помады. Впрочем, криминальная тубероза, флердоранжер и некоторые шипры - долго на мне сидели, а вот фиалка мелькнула и исчезла. Конечно, все это надо слушать в спиртовых версиях. Но у меня их пока нет.
В составе аромата - кедр, листья и цветы фиалки.

Fumerie Turque. Christopher Sheldrake, 2003 год.
Турецкие курильни. Прекрасные табак и кожа. Пожалуй, войдут в мою коллекцию эталонов табачного аромата. Аромат, в котором хочется утонуть.
В составе аромата - балканский табак, копченая кожа, стиракс, пачули, ром, можжевельник, белый мед, пчелиный воск, имбирный пряник, бобы тонка, ваниль, египетский жасмин, коринфский виноград, цукаты, розы.

И на этой оптимистической ноте я заканчиваю предаваться парфюмерным излишествам *)
Я хочу еще раз поблагодарить создателей этой посылки - это было очень интересное и познавательное исследование, в процессе которого я получила массу удовольствия.

Кросспост в glucksendung.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com