?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eho_2013 в Знаменитые московские парфюмеры. Товарищество "А. Ралле и Ко"
Сейчас трудно в это поверить, но в конце 19 - начале 20 веков отечественная парфюмерная промышленность не только успешно противостояла натиску западных конкурентов на российский рынок, но и сама завоевывала иностранные рынки. И французский был не исключением. Правда, справедливости ради надо сказать, что основаны большинство таких фабрик были иностранцами, но парфюмеры быстро обрусели и вскоре уже с гордостью называли свой товар российским. Да и коллектив на их фабриках, за исключением владельца и нескольких ведущих парфюмеров, обычно составляли местные уроженцы.

пар_ralle
Свой краткий рассказ о великих парфюмерах прошлого начну с Товарищества "Ралле и Ко".

Историю парфюмерной индустрии в России принято исчислять от момента основания фабрики Ралле в Москве на Бутырском хуторе. Случилось это в 1842 году. Нет, какие-то мастерские, занимавшиеся мыловарением, выпуском ароматных спиртовых эссенций и даже "помадным делом" существовали и ранее, к тому же провизоры из хороших аптек сами делали "кёльнскую воду" (одеколоны), притирки и прочие средства на продажу. Француз Луи Буис в 1817 году даже попытался открыть в предместье Москвы фабричку-мастерскую, производившую среди прочего и парфюмерно-косметические товары. Но отправной точкой для развития парфюмерной индустрии в современном понимании стала все же фабрика Альфонса Ралле. Предприимчивый французский подданный начинал с изготовления свечей, но очень быстро перешел к варке мыла, производству парфюмов и косметических изделий, все расширяя и расширяя производство. Мастерскую Буиса фабрика Ралле поглотила.
Со временем товарищество "Ралле и Ко" стало рекордсменом по объему выпускаемой продукции и количеству наград, завоеванных на различных международных выставках.

пар_ralle3

С 1855 года фирма Ралле становится Поставщиком двора его императорского величества - своеобразный знак качества дореволюционных товаров. К этому времени на фабрике было уже 22 производственных строения, а в ассортименте. кроме мыла, одеколона и духов - пудры, бриллиантины и помады... Выпускалось более ста видов парфюмерной продукции с различными ароматами, причем отличались они высочайшим качеством и доступны были разным слоям населения.
Были у фирмы и свои ноу-хау. Альфонс Ралле первым придумал “зимние духи”, которые на морозном воздухе приобретали особый аромат – легкую хрустальную нотку. Их называли «Парфюм де фурор» («Духи для меха»),и ароматизировать ими меха, перчатки и шляпки из зимнего гардероба было очень модно. Дамы всегда стремились производить фурор!

пар_veresk

К сожалению, в это время основатель фирмы заболевает туберкулезом и вынужденно покидает Россию, чтобы снова обосноваться в теплой Франции, но уже с деньгами и славой известного парфюмера. Московскую фабрику он продает компаньонам с условием, что она навсегда сохранит его имя, и в 1857 году уезжает из Москвы.
Вскоре на ведущие позиции в товариществе "Ралле и Ко" выдвигается парфюмер Эдуард Бо - русский полуфранцуз, сын наполеоновского солдата Жана-Батиста Бо, попавшего в плен в 1812 году, осевшего в России и ставшего затем артистом труппы Императорского театра в Санкт-Петербурге. Эдуард Бо возглавляет совет директоров. И хотя работать приходится в условиях жесткой конкуренции с фирмой Брокара - еще одним крупным парфюмерным производством Москвы, открывшимся в середине и "оперившимся" к концу 1860-х годов, "Ралле" наращивает объемы производства.
В 1865 году в рамках проходившей в Москве выставки мануфактурных произведений на фабрике "Ралле" побывала экспертная комиссия. Фабрика "Ралле" была отнесена к первому разряду за обширное производство и отличные свойства товаров: помады, туалетного мыла, духов...

пар.ralletshop
Фирменный магазин Товарищества "Ралли и Ко" на Кузнецком Мосту

Для дальнейшего развития компании потребовалось основать новую фабрику. В 1899 году новое здание фабрики было построено в Бутырках по проекту академика архитекторы Оскара Жана Дидио. Предприятие было оборудовано по последнему слову техники. Оно имело средства механизации, электричество, лифты, паровые машины, телефон. Основной корпус сохранился до настоящего времени: в нем сейчас размещены мыловаренное и косметическое производства.
Одновременно на юге России были заложены плантации для выращивания эфиромасличных культур и получения душистых веществ. Столь необходимое и дорогое при ввозе сырье теперь не привозили из-за границы, а производили в России. С 1880-х годов начинается выпуск модных цветочных одеколонов, которые принесли Товариществу славу и огромные прибыли, хотя цена на них продолжала оставаться вполне доступной. Флакон лучшего одеколона "Царский вереск", к примеру, стоил 60 копеек или 1 рубль (большой).
В декабре 1896 года компания была преобразована в «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» с основным капиталом 1 млн. рублей. Уже в 1903 году основной капитал составлял 1,5 млн. рублей, а в 1913 году свыше 2 млн. Это было сравнимо с самыми крупными промышленными гигантами.
пар.ralleus
Флакон для одеколона фирмы "Ралле"

Благодаря высокому классу продукции, «Ралле и Ко» стала официальным поставщиком не только Двора его Императорского Величества,но и двора Шаха Персидского и князя Черногорского. Товарищество четыре раза награждалось государственным гербом Российской Империи, высшим наградным знаком за высокое качество продукции - это по тем временам было наибольшим достижением (больше ни одна из российских компаний четырежды эту награду не заслужила).
На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия компании были объявлены «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия – «Гран-при».
пар.ralletbotle
Парфюмерный флакон фирмы "Ралле и Ко"

У продукции компании "Ралле" была особенная упаковка - простая и одновременно элегантная. Духи разливали в специально заказанные флаконы с хрустальной, стекляной или деревянной пробкой (в зависимости от аромата). Каждый кусок туалетного мыла, чтобы не ушел аромат, заворачивался в несколько оберток, между которыми помещалась так называемая "программа" — рекламный проспектик. А наружная упаковка дополнялась двумя печатями и скреплялась двумя марками. Это подчеркивало добротность продукции, к тому же, подобное оформление помогало отличить подделки.
В начале ХХ века товарищество владело тремя магазинами в Москве, оптовыми складами и магазинами в Петербурге и множестве других городов.
В 1893 году фирма Ралле предлагала свыше 160 вариантов разнообразных духов (в то время как фирма Пино, один из лидеров французского рынка, только через 10 лет, к 1903 году смогла разработать 80 наименований духов).
пар.бо.эрнст
Эрнест Бо

В конце 19 века к работе в компании приступил Эрнест Бо (1881-1961), сын ее руководителя Эдуарда Бо. Он писал в своих воспоминаниях:
"Я начал свою работу в 1898 году в Москве. Мой старший брат был тогда администратором у Ралле, одного из самых крупных русских парфюмеров... На этом большом предприятии работало 1500 рабочих. Фабричное оборудование и социальная организация были совершенны по тому времени. Дому [торговому] приходилось приспосабливаться к чрезвычайно обширному рынку (180-миллионная Россия, Китай, Персия, Балканы и т.д.) и считаться со вкусами русских женщин в использовании духов и предметов роскоши. Полные поезда увозили во все стороны света туалетное мыло, рисовую пудру, одеколон и духи. (...) С 1902 года наш технический директор Лемерсье стал обучать меня парфюмерному искусству. С радостью воздам я ему дань глубокого почитания за его артистизм и блестящие технические навыки. Все в нем было оригинально, начиная с его манеры жить и одеваться. Это был великий новатор, никогда не соглашавшийся следовать привычным меркам и отчетливо предвидевший все новое, что химия и производство натуральных продуктов внесут в парфюмерию, содействуя ее расцвету".
пар.ралле

В 1907 году Эрнест Бо занимает пост ушедшего на покой Лемерсье и становится ведущим парфюмером "Ралле". Вместе с братом он входит в состав правления Товарищества, завоевав определенную творческую свободу. Представитель русской эмиграции К. Веригин так вспоминал о Эрнесте Бо:
"Эрнест Бо, как и его учитель, разыскивал неизвестные еще продукты и употреблял их в самых замечательных и неожиданных комбинациях. Сменив Лемерсье, он стал первым парфюмером у Ралле. Для этого Дома он создал целый ряд духов, основанных на экстракте Tsarsky Veresck; потом, в 1912 году, к празднованию столетия Бородинской битвы он выпустил Bouquet de Napoleon, имевший, по собственным его словам, невероятный успех. Думаю, что причина этого успеха в его большой любви к Наполеону и в преклонении перед той эпохой, которую он особенно хорошо изучил. Таким образом, в создании Bouquet de Napoleon сила любви играла очень большую роль, облегчала работу, обостряла талант. И всю свою жизнь Э. Бо оставался верен Императору. Иногда, чувствуя, что сумел верно передать то, что искал, и будучи в особенно хорошем настроении, он принимал победоносный вид и, смеясь, объявлял, что чувствует себя Наполеоном французской парфюмерии"...

пар.бук.напол

Выбирая ароматные продукты, Бо всегда избегал тех, которые употребляли другие парфюмеры, разыскивая новую, оригинальную ноту. Истинные ценители говорили, что его ароматы излучают "богатство, тонкость и великолепие".

пар.ралле1
Удачный бизнес прервала Первая мировая война. Бо ушел на фронт, где получил за храбрость и героизм несколько орденов. После революции Эрнест Бо эмигрирует во Францию, но уже в 1918 году возвращается в Россию как французский офицер. В составе частей союзников Бо оказался на русском Севере: в Архангельске и Мурманске.
В своих мемуарах Э. Бо писал: "Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести "Шанель №5"? Отвечаю: я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы"...

пар.шанель

С 1920 года Эрнест Бо занимался привычным делом – парфюмерией - на французском предприятии Ралле в Грассе. В том же 1920-м году он создал знаменитые духи «Шанель N5», которые произвели фурор. Когда в 1961 года в приходской церкви Нотр Дам де Грасс де Пасси проходило отпевание Эрнеста Эдуардовича Бо, великого парфюмера, его гроб засыпали лепестками роз. Но никто не вспоминал, что он был коренным москвичом и прожил в родном и любимом городе больше тридцати лет. И при ином стечении обстоятельств знаменитые духи могли бы стать российским отечественным брендом.

А московская фабрика Товарищества "Ралле и Ко" после революции была национализирована и превратилась в Государственный мыловаренный завод №4, с 1924 года относившийся к тресту Жиркость. Со временем ей было присвоено название "Свобода". Поначалу Адольф Лемерсье, служивший на фабрике еще до революции, пытался наладить выпуск парфюмерной продукции. Но в 1930 году в рамках насаждения узкой специализации парфюмерное производство на "Свободе" закрыли - теперь им должна была заниматься только "Новая заря". А бывшая фабрика Ралле выпускала только мыло, зубной порошок, гигиенические товары и кремы. А во время Отечественной войны - взрывчатые вещества и патроны для нужд фронта. После войны "Свобода" вернулась к привычному ассортименту, который, как было принято в советское время, "неуклонно расширялся". Однако, время от времени в Москве возникал дефицит то на мыло, то на шампунь, то на зубную пасту... Не говоря уж о декоративной косметике.
пар.рум

И все же "Свобода" своей продукцией помогала людям как-то справиться с проблемами. Она выжила в трудные времена переходного периода, работает и сейчас, хотя ее продукция уже никогда не превосходила парижские образцы, а количество людей, занятых на производстве, сократилось с 1500 в предреволюционный период до 1200 в наши дни.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olekolon
Jul. 7th, 2013 08:47 am (UTC)
Анна, спасибо большое за публикацию и за наводку на журнал :)
vibandaka
Jul. 7th, 2013 07:00 pm (UTC)
Пожалуйста *)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com