?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец удалось подробно и вдумчиво познакомиться со всеми работами для фестиваля. Для тех, кто все пропустил, осенью у нас прошел фестиваль независимой парфюмерии на тему розы и воды. Восемнадцать парфюмеров, в числе которых и ваша покорная слуга, сделали ароматы на заданную тему, а критики и обозреватели критиковали и оборзевали написали свои отзывы о них. Так все и перезнакомились *)

Самое важное для меня в знакомстве с работами других участников - разнообразие и индивидуальность подхода к задаче. И меня очень радуют и нестандартный подход, и отсутствие шаблонов и стереотипов, и смелые эксперименты и сочетания, и неожиданные решения для заданной темы - как в синтетических, так и в натуральных ароматах. Это потрясающе. Огромное спасибо Лагуне за всю эту затею, и всем участникам - за то, что они такие прекрасные и разные. Мы все большие молодцы *)




Под катом мои впечатления и ассоциации от ароматов.

"Зимняя роза" Анны Зворыкиной: Очень зимний, я бы даже сказала - рождественский аромат, по характеру и настроению. Смолистый, пряный и сладкий. На первый взгляд, я назвала бы его пьяной розой в можжевельниках, но партию можжевельников здесь исполняет розмарин. Аромат вызывает приятные воспоминания о "Темной стороне богини", в нем уютно и тепло. Для зимы - так просто идеально. Богатый розовый аккорд в сердце аромата - удачно гармонизирует и сглаживает все острые углы розмарина и пряностей. Как парфюмеру - мне очень нравится, как это сделано. И как простой пользователь - носила бы с удовольствием *)

"Поцелуй Мерилин" Галины Анни: Сладкий, нежный и кокетливый. Идеальный аромат для первых свиданий - немного легкомысленный, очень женственный, весь такой конфетно-букетный. Как начало прекрасного, пока еще ни к чему не обязывающего романа. "И бежал я, спотыкаясь, и хмелел от поцелуя, и обратно брёл, шатаясь, напевая «аллилуйя»..."

"Спор о лотосе и розе" Валентины Грибановой: Острый и сухой в начале, как пустынный ветер самум, аромат быстро набирает силу, раскрываясь негой и сладостью тропических цветов. В споре розы и лотоса на моей коже внезапно побеждают гальбанум и чампака, но это уже личные особенности. А сам аромат прекрасен и в идее, и в исполнении. Аромат-хокку - сдержанный и изящный.

"Розовый сад после дождя" Анны Втюриной: Глубокий, нежный и чувственный аромат. С точки зрения брифа - это стопроцентное попадание, мокрее розы не бывает. Аплодирую автору стоя, не отрывая носа от запястья, на котором цветет и дышит весь этот розарий нежный, как молитва. Насколько мне известно, аромат задумывался не как парфюм, а как аромат для дома, но я с удовольствием носила бы его и на себе, как моно-аромат. Летучий пленник, запертый в стекле, как он есть.

"Розовый шторм" Алексея Кузина: Густая, сочная, анималистическая роза, хищная и красивая. У меня, кстати, был похожий случай, когда толика кастореума, добавленная больше с техническими целями, вдруг вылезала в самых верхних нотах, где ее никто не ждал. Пришлось удвоить цитрусы и несколько пересмотреть концепцию. Но в этом аромате, в сочетании с мускатными и смородиновыми нотами, кастореум смотрится вполне симпатично. На муже, кстати, никаких бобров в начале, только мокрая смородина, а анималистика начинается уже в сердечных нотах. То есть, это опять-таки личные особенности раскрытия. Но мне очень нравится *)

"Рассветная роза" Фаины Глазыриной: Еще одна прекрасная роза, свежая и чистая как слеза. И замысел, и тема фестиваля вполне удались автору.

"Mary Rose" Марии Страздас: Неожиданная роза - терпкая, пряная и соленая одновременно. Как если бы корабль, на котором везли партию пряностей, попал в кораблекрушение. И вот он медленно уходит на дно, оставляя на поверхности океана пьянящие ароматы, которые вскоре тоже исчезнут в бездне морской. "В синем и далеком океане, где-то возле Огненной Земли..." Аромат яркий и запоминающийся.

"Hakmara" Марии Соколовой: Раскрылась на мне большими и красивыми пачулями, так что получилось созерцание природы из глубокого окопа. С блоттера можно унюхать чуть больше, но пачулей все равно многовато. Но это - на мой личный вкус, конечно.

"Porto De Rosa" Александра Перевертайло: Роза на пляже, с бокалом "Маргариты", лосьоном от загара и замком из песка неподалеку. "Еще бы флот тебе к подзорной сей трубе..."

"Лепестки дождя" Татьяны Горбаневой: Роскошная, припудренная ирисом роза, тягучая, как рахат-лукум. Вызывает ассоциации с легендой об индийской царице Нур Джахан и ее розовых фонтанах. Легенда повествует об открытии получения эфирного масла из розы, но расходится в датах - дистилляцию изобрели минимум на несколько веков раньше, чем жила упомянутая царица. Обычная история с парфюмерными мифами и легендами, вот так начнешь изучать семейные портреты и уверуешь в переселение душ... Однако, если бы те самые мраморные фонтаны с водой, усыпанной розовыми лепестками, с эфирными маслами, за ночь образовавшимися на поверхности воды, существовали в реальности - они пахли бы именно так.

"Rosa Fisk" Матвея Юдова: Прозрачная и холодная роза, роза-призрак, плач Мелюзины. Единственный аромат, который и на коже, и на блоттере пахнет одинаково.

"Бассейн" Анастасии Денисенковой: Гламурный бассейн. Вода, розовый лосьон для тела и много-много резиновых тапочек и шапочек. Внезапно поняла, почему у автора на картинке пробники так лежат - это ж дорожки для плавания! Замысел удался, правда, в нашем бассейне есть еще и приятные древесно-хвойные ноты из финской сауны и хамама, мне их прям не хватает в общем букете. А так - плыла бы и плыла *)

"Розовая вода" Лидии Лозовой: Начало настолько бархатное, что кажется даже физически ощущаешь шероховатость ткани. Потом она согревается и проявляются розы - прохладные и с отчетливыми фруктовыми нотами. Розы и фрукты, рассыпанные по бархатной скатерти, аромат-натюрморт.

"Actinia" Анны Кравченко: Поначалу кажется, что я попала во чрево кита, как библейский Иона. "Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя..." Но с каждой секундой вся эта почти невыносимая морская анималистика приобретает отчетливые розовые тона, становится мягче, деликатнее, и наконец уходит совсем. Остаются сдержанные розы с оттенками грибов и мха. Пророк Иона выбрался на цветущие берега. "И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу. И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий и проповедуй в ней..."

"Роза в волосах русалки" Виталия Мостового: Много слегка ядовитой влаги в начале и прекрасная тубероза раскрывается на коже, глубокая и влажная, постепенно тонущая в воде, оставляя легкий сливочный след. С блоттера много дягиля, который изрядно все подсушил, горечь и зелень, сквозь которые медленно проступает опять-таки тубероза, но изрядно подслащенная розами, и постепенно становится чистым сахаром. О, эти сладкие песни сирен, сгубившие немало отважных моряков! Тубероза и вода бесспорно удались *)

Аромат для фестиваля Светланы Одиночкиной: В начале - яркий гальбанум и анималистика постепенно сменяются влажной сладостью, но османтусов в ней явно больше, чем розы на моей коже. Солнечное утро в тропическом лесу, в котором явно водятся хищные звери.

Аромат для фестиваля Юлии Агапкиной: В начале - как будто входишь в прохладный лес жарким днем. Я очень люблю это ощущение, когда ступаешь на лесную тропу и все эти запахи листвы, хвои и трав накрывают тебя с головой. Это мои сокровенные детские воспоминания. В лесу, очевидно, есть родники и источники, в свежей зеленой ноте много звонкой влаги. Есть и цветы, но они довольно сдержанны. И немного мхов в самом конце. Прекрасная зарисовка про утреннюю прогулку в лесу. Нежная такая акварель.




И пара слов об "Офелии" от автора. Когда я обдумывала, что я могла бы сделать на заданную тему натуральными средствами, я решила пойти скорее символическим путем. Вот эта долгая зеленая и прохладная нота, созданная из полыни, бергамота, магнолии, лаванды и мирта - это река, протекающая сквозь весь аромат. Розы в сердце аромата - это девушка, плывущая в этой реке, а ладаны и прочие смолы в базе - это Вечность, в которую постепенно уплывает и девушка, и река. Эта картинка была в моей голове, когда я работала над ароматом, и казалась мне в процессе такой очевидной и само собой разумеющейся, что в описание аромата не попала, а зря. Практика в очередной раз развенчала эту иллюзию, и показала, что у каждого, как всегда, своя картинка в голове.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com