?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках парфюмерного марафона, организованного прекрасной spitsyna_ira я получила несколько пробников Huitieme Art Parfums, о которых и хочу сегодня поговорить. Huitieme Art Parfums - новый проект французского парфюмера Пьера Гийома, созданный им в честь восьмилетия Parfumerie Generale. На идею проекта и его название Гийома вдохновил парфюмерный критик Octavian Coifan, который предложил считать парфюмерию восьмым видом искусства - вместе с живописью, архитектурой, скульптурой, поэзией, хореографией, музыкой и кинематографом. Восьмилетие бренда, восьмое искусство, восемь ароматов. У меня есть шесть из восьми.



Восьмой вид искусства, с точки зрения Пьера Гийома, стремится к простоте и органичности. Фитопарфюмерия - парфюмерия на базе крио-экстракции. Это технология получения различных веществ из растительного сырья, запатентованная французской компанией GreenTech. Используется, в основном, для косметологии. В официальном релизе Huitieme Art Parfums эти экстракты называются красивым словосочетанием - ольфакторная фотография.



Ароматы Гийома предельно просты - минимум ингредиентов, никаких пирамид и нот. Французский парфюмерный минимализм.



Ambre Ceruleen - синяя амбра. Авиценна писал, что лучшая амбра - серая, крепкая, салахутская; за ней идет синяя; потом желтая; а самая скверная - черная.
В парфюмерии классическая amber note - смесь лабданума, ванили и бензоина. В прочтении Гийома это - сладкая мирра, бобы тонка, сандал и вербена. Пудра и замша, сладкая, нежная и тягучая, как рахат-лукум. И в остатке - сухая пудра на изгибе запястья.
В составе аромата - opoponax, tonka beans, sandalwood, verbena.

Manguier Metisse - манго-полукровка, если переводить дословно. Фруктовый чай с ароматом манго и плюмерии. Цветы солируют на фоне звонкой сладости, плавно переходя в желтую мякоть манго, которая становится слышна так отчетливо, как будто передо мной настоящий фрукт. Зачет французским биотехнологиям.
В составе аромата - mango extract, leaves of tea, frangipan flowers.

Aube Pashmina - кашемир цвета утренний зари. Аромат, вдохновленный утренней прогулкой по саду, заросшему высокой травой. И снится нам трава-трава у дома... Без спирта листьев тут не обошлось. Но на мой вкус странно было бы носить на себе свежий газон с опрокинутой на него банкой томатной пасты.
В составе аромата - basil, rosemary, tomato leaves, geranium, blackcurrant extracts, satinwood.

Fareb - иллюзия, обман, одержимость. И аббревиатура Fraiche, Aromatique, Resineaux, Epice, Boise (свежий, ароматический, смолистый, пряный, древесный) - спасибо moon_fish. Пряности явно доминируют. Мед и пряности.
Аромат сделан на основе древесно-бессмертниковой парфюмерной базы и экстракта женьшеня. На форуме basenotes.net его называют ароматом пустыни для современных городских кочевников.

Vohina - летний полдень в деревне, цветущий луг, сеновал и лавандовый мед. Лавандовый мед действительно выпускают несколько ферм в Провансе и в Калифорнии, устраивая у себя улья рядом с лавандовыми полями. Он считается одним из лучших сортов меда.
Лаванда в этом аромате сладкая, французская, согретая средиземноморским солнцем. С цитрусовой свежестью в начале и фруктовыми нотами в конце. Встретимся в полдень на сеновале. Я захвачу фрукты.
В составе аромата - peach tree blossom, lavender honey.

Sucre d`Ebene - эбеновый сахар. Аромат, вдохновленный тропическими ветрами. Которые дули, видимо, со стороны фабрики по изготовлению тростникового сахара. Сахарная нота очень убедительна - так бы и съела. Древесная база тоже хороша. Но слишком съедобна, чтобы мастерить из нее волшебные палочки.
В составе аромата - brown sugar, witch hazel, benjoin.

Итог: французское восьмое искусство парфюмерного минимализма тяготеет к натуралистичности, к сельским пейзажам и узнаваемым кулинарным запахам. Фрукты, сладости, специи. Приятно выделяются с парфюмерной точки зрения в этих простых радостях жизни - Ambre Ceruleen и Fareb. Но и они слишком сладкие на мой вкус.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
moon_fish
Feb. 22nd, 2011 03:55 am (UTC)
спасибо, что упоминаете :)

про синюю амбру Авиценны не знал...
Эбеновый Сахар мне настойчиво переводили как Эбеновую Сахарницу :)))

я сегодня узнал, что в сентябре 2011 года в серии выйдет девятый аромат. во Флоренции будут представлять :)
vibandaka
Feb. 22nd, 2011 01:57 pm (UTC)
Вот зесь много интересного про амбру, в том числе, цитаты из Авиценны и фото синей амбры: http://ec-dejavu.ru/a-2/Ambergris.html
А вообще аромат напоминает мне Vetiver Tonka Hermessence.

Я перевела это как "сладкий эбен" - эбеновое дерево, кстати, получают из одной из разновидностей хурмы, но франкоговорящая подруга настояла на эбеновом сахаре *)

Ну вот, нарушится гармония трех восьмерок *)
vasilisatur
Feb. 22nd, 2011 04:52 am (UTC)
Судя по описанию, такое все аппетитное :)
vibandaka
Feb. 22nd, 2011 01:59 pm (UTC)
Очень аппетитное. Криоэкстракты и правда очень натуралистично передают запахи, не так, как синтетические отдушки.
Правда, не совсем понятно желание пахнуть едой *)
spitsyna_ira
Feb. 22nd, 2011 04:26 pm (UTC)
Анна, очень интересный обзор.) Спасибо.
У меня так получилось, что Huitieme Art Parfums несколько повысил планку для духов, которые могут мне понравиться. Здесь не смотря на гурманскую направленность многих, запахи какие то...чистые что ли? Т.е. нет ощущения уж явной синтетики, как например, у многих любимых мною ароматов Lutens`a (до этого я считала этот бренд эталоном в парфюмерии). Huitieme Art Parfums конечно тоже не эталон, но ароматы здесь сделаны по другому. И мне они оч понравились, хотя носить как вторую кожу хотела бы пожалуй только Ambre Ceruleen и "свежий газон с опрокинутой на него банкой томатной пасты" :))) в последнем мне ощущается крапива в верхних нотах =)

Как вы считаете Huitieme Art Parfums единственный парфюмерный бренд, который использует крио-экстракцию? И оправдан ли вообще на ваш згляд такой метод для парфюмерии?
vibandaka
Feb. 22nd, 2011 08:28 pm (UTC)
В Huitieme Art Parfums очень качественные ингредиенты, но там не все натуральное. Мунфиш (см. в комментариях выше) упоминал о том, что не только Гиойм открыл крио-экстракцию для парфюмерии. Где-то, у него в комментариях, упоминали - Шелдрейка, кажется. Это штатный парфюмер Шанель и Лютена. Насколько оправдан метод мне пока сложно судить - я не видела самих экстрактов и не работала с ними, их пока еще нет в широкой продаже.
Я в современной парфюмерии ценю ее разнообразие, в первую очередь. Она для меня сродни искусству начала 20-го века, когда появилось много новых направлений в живописи, развивалась фотография, появился кинематограф, экспериментальный театр, русские сезоны Дягилева - всего и не перечтешь сразу, и за довольно короткий срок (по сравнению с предыдущими столетиями) мир изменился до неузнаваемости.
За эталон можно брать все, что угодно, и считать от этого. Но на самом деле, единственный эталон - это ваш нос и ваш вкус *)
spitsyna_ira
Feb. 22nd, 2011 08:32 pm (UTC)
а есть ли среди современных парфюмерных брендов те, которые вам нравятся и чьими ароматами вы пользуетесь?
vibandaka
Feb. 23rd, 2011 01:10 am (UTC)
Мне многое нравиттся, как интересная задумка или реализация той или иной идеи. Editions de Parfums Frédéric Malle, ароматы Lorenzo Villoresi и Santa Maria Novella, работы Эллена - The Different Company и т.д., и т.д., и т.д. Многие винтажные ароматы - старые Герлены, Кароны и т.д. Но ношу я, в основном то, что делаю сама - у меня есть несколько ароматов сделанных специально для себя и все свои эксперименты я на себе тестирую, в первую очередь, конечно.
ejevika1
Feb. 23rd, 2011 12:13 pm (UTC)
А мне Aube Pashmina просто безумно нравится. Никаких ассоциаций с газоном и томатной пастой нету. Очень красиво и чисто раскрылся, только стойкость не радует(((
vibandaka
Feb. 23rd, 2011 01:58 pm (UTC)
Посадка аромата и его восприятие всегда индивидуальны. Вам нравится - ну и замечательно *)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com